Александр Машкевич: Я люблю предсказуемых людей

11 сентября 2008, 14:39
Фото:

Александр Машкевич: Я люблю предсказуемых людей

Председатель совета директоров АО «Евразийский банк» Александр Машкевич убежден, что новая менеджерская команда при поддержке акционеров сумеет вывести финансовый институт в число ведущих банков республики. В более отдаленных планах — освоение зарубежных рынков.

— Александр Антонович, одним из наиболее ярких событий минувшего лета на банковском рынке республики стало серьезное обновление курса Евразийского банка, который должен расстаться с амплуа корпоративного банка и начать играть более заметную роль в финансовой системе страны. Расскажите, пожалуйста, о мотивах этого решения.

— Наша цель — создать мощный универсальный банк, отвечающий всем требованиям, которые в современном мире предъявляются к таким финансовым институтам. К огромному сожалению, и это, наверное, наша недоработка, в течение прошедшего десятилетия мы, будучи промышленниками, больше внимания уделяли индустриальному направлению бизнеса. Но вот сейчас нами принято решение: в полной мере развивать наш финансовый холдинг, в том числе Евразийский банк. Мы считаем, что создание такого финансового института в Казахстане актуально и абсолютно реально. Банковский рынок Казахстана еще до конца не освоен и не структурирован, и у нас есть колоссальные возможности для того, чтобы превратить Евразийский в банк с самыми современными технологиями, с самой современной продуктовой линейкой, самым профессиональным менеджментом. И мы, как акционеры, готовы делать все, чтобы добиться поставленных целей.

— То есть вы считаете, что на достаточно конкурентном банковском рынке республики еще осталось место для маневра?

— Конечно. Банковский рынок освоен и поделен игроками, но только по состоянию на сегодняшний день. Даже если рассматривать глубину проникновения финансовых услуг в западных странах, где банки системно и методично сотни лет осваивали каждый сантиметр территории, то мы увидим, что и там есть возможность каким-то образом менять расклад сил на рынке. В Казахстане же, история независимости которого составляет всего 17 лет, а банковский сектор в его правильном понимании существует и того меньший срок, есть колоссальная возможность для увеличения рыночной доли. В перспективе мы хотим сделать Евразийский банк международным финансовым институтом. Как только мы увидим, что в банке уже построена система, когда мы увидим, что банку уже тесно в рамках Казахстана, мы начнем работать в других странах, в первую очередь, конечно, в близлежащих странах СНГ.

— Приглашение в достаточно консервативный банк команды менеджеров, известной своей приверженностью агрессивным бизнес-стратегиям, было воспринято рынком с некоторым удивлением. Тяжело ли вам далось это решение?

— Ну во-первых, мы не в первый раз удивляем людей и, надеюсь, не в последний. Люди в таких случаях удивляются по-разному: друзья — приятно, недоброжелатели — не очень. Но как только ты перестаешь удивлять и тех, и других, значит, наступает стагнация. Хотя удивление банковского сообщества по поводу того, что мы стали серьезнее относиться к банку, меня даже немного расстраивает, так как свидетельствует о том, что нас недооценивали и этот шаг мы должны были сделать очень давно. Другими словами, в изменении стратегии Евразийского банка нет ничего нелогичного и странного. Точно так же ничего нелогичного нет и в выборе команды топ-менеджеров.

На банковском рынке — огромный кадровый дефицит. По опыту многих стран СНГ мы видим, что приглашение на работу западных менеджеров не всегда решает эту проблему. Они, во-первых, приезжают сюда работать ненадолго, во-вторых, им требуется длительный адаптационный период для привыкания к работе в казахстанских условиях. Поэтому рынок квалифицированных банковских менеджеров топ-класса очень ограничен, их можно пересчитать по пальцам, они перетекают из одного банковского института в другой. За работой команды во главе с Жомартом Ертаевым мы наблюдаем давно — еще с того времени, как она превращала никому не известный региональный банк в один из крупнейших банковских институтов страны. Я всегда интересовался: кто эти люди, которые делают это. У этой команды есть бесценный опыт — опыт работы в условиях динамичного роста, а также опыт работы в изменившихся экономических условиях, когда у многих банков рост сменился падением. Это энергичные, молодые, креативные, творческие люди. Мне очень интересно с ними работать, и я с большим оптимизмом смотрю на перспективы Евразийского банка.

Я верю, что мы будем работать вместе очень долгое время. Те, кто меня хорошо знают, в курсе, что и в бизнесе, и в жизни вообще я все делаю «в долгую». У меня нет ни коротких сделок, ни короткого бизнеса. Я все люблю строить в расчете на долгосрочную перспективу. Жизнь подтверждает, что такая стратегия приносит успех. Так что я очень легко принял это решение.

— Новость о смене команды менеджеров сразу породила слухи о том, что банк готовится либо к продаже, либо к выводу на IPO...

— Абсолютно исключено. Я вообще ничего не люблю продавать. Всем известно, что я люблю только покупать.

— Тот факт, что Евразийский банк приступает к активной кредитной деятельности именно в период снижения темпов экономического роста, наверное, свидетельство того, что это не только бизнес, но и некая социальная миссия — помощь экономике в трудный период?

— Как это ни удивительно, но если ты честно работаешь, руководствуясь экономическими принципами, то результаты этой работы никогда не противоречат нравственным принципам. Они всегда совпадают. Например, кредитование малого и среднего бизнеса — это чистый бизнес. Но в то же время, если ты это делаешь правильно, честно, профессионально, то это прямая помощь экономике и прямая социальная программа. То же самое и в крупном бизнесе. Если ты правильно строишь горнодобывающее предприятие, ты увеличиваешь рабочие места, повышаешь заработную плату работникам, обеспечиваешь их социальным пакетом, то это предприятие лучше работает, больший доход приносит и собственнику в виде прибыли, и государству в виде налогов.

— Сегодня финансовый блок Евразийской группы приобретает четкие очертания благодаря стартовавшей кампании по рестайлингу банка и его дочерних компаний, которые объединяются под единым брендом. Какого эффекта вы ожидаете от более синхронизированной работы этих компаний?

- Да, действительно, мы не рассматриваем развитие каждой из компаний финансового блока в отдельности — только в рамках общей стратегии для всех компаний. В одной из газет было опубликовано критическое суждение о том, что, мол, в группу объединены компании разного уровня — продвинутая страховая компания, банк из второго эшелона и пенсионный фонд, находящийся ближе к концу рейтинга НПФ. Спасибо за критические замечания, мы их очень ценим, так как они предоставляют возможность задуматься. И в связи с этим перед нами стоит очень важная задача: страховая компания «Евразия» должна продолжать стремительно расти, а все остальные компании холдинга должны срочно подтягиваться. Сегодня финансовому холдингу нами уделяется большое внимание и мы готовы материально поддерживать его развитие.

— Дайте свой прогноз развития экономических процессов в мировой экономике. Некоторые эксперты высказывают предположения, что кризис может затянуться еще на несколько лет...

— Я не могу назвать себя экспертом и давать какие-то прогнозы. Вообще, я очень люблю читать аналитические материалы десятилетней давности, и, анализируя их, я вижу, что большинство прогнозов даже ведущих аналитиков не сбывается. Думаю, что, если бы существовали люди, которые могли бы предсказывать развитие экономических процессов, они давно уже были бы триллионерами. Хотя понятно, что ситуация очень тяжелая, и мне кажется, что быстро кризис не закончится. Мое личное мнение — финансовый кризис может даже нарастать, придут вторая и третья волны кризиса. Поэтому выживут только те, кто реалистично оценивал ситуацию, кто не был авантюристом, те, кто думал о своих вкладчиках, а не о себе. Между тем большинство из казахстанских банков финансировали проекты своих акционеров. Это вообще преступление! Во всем мире это карается законом. Те самые люди, которые сегодня говорят о каком-то патриотизме, они первые нарушали все законы и финансировали свои собственные проекты и в своей стране, и за рубежом. А теперь они же просят помощи у государства, мотивируя это заботой о вкладчиках. Они сами должны были о вкладчиках думать, а не государство. Жизнь все расставляет по своим местам. «В короткую» кого-то можно обмануть, «в длинную» — нет. Касаясь Евразийского банка, подчеркну, что мы никогда не пользовались бюджетными деньгами, это был наш принцип, особенно на этапе становления государства. Мы всегда считали, что это безнравственно. Это тоже одна из причин того, что Евразийский не стал лидером банковской системы страны.

— Каково ваше жизненное кредо?

— Жизненное кредо очень простое: нет ни одного человека на планете, который мог бы сказать, что я не сдержал своего слова. Именно поэтому я любому могу посмотреть в глаза. Да, может быть, в переговорах я стараюсь бороться за свои интересы, но, если я кому-то что-то пообещал, я свое слово выполню. Еще один важный принцип — отношения с людьми для меня играют первостепенную роль. Со всеми своими друзьями я дружу 35 лет, с некоторыми и больше. Вся моя жизнь — ответ на вопрос о моих жизненных принципах. Могу с твердостью сказать, что я никогда никого не предал. В бизнесе можно и нужно быть честным.

— Есть расхожее мнение о том, что с друзьями бизнесом лучше не заниматься, так как это повредит либо бизнесу, либо дружбе. Вы, вероятно, эту точку зрения не разделяете?

— А я, наоборот, делаю бизнес только с друзьями. Просто нужно уважать людей и ставить дружбу выше своего «я», вот и все. Больше ничего не надо. На мой взгляд, в дружбе, как и в любви, каждый день надо чем-то жертвовать, если ты действительно хочешь дружить. А не хочешь жертвовать — живи один. Заметьте, у меня с моими партнерами по бизнесу ни разу в жизни не возникло ни одного спорного вопроса по поводу денег. Мы можем спорить из-за чего угодно — политики, спорта, из-за того, как осуществлять те или иные бизнес-проекты, но ни разу в жизни из-за денег у нас не возникло ни одного вопроса. Потому что каждый из нас говорит: пусть будет так, как ты считаешь нужным. Мы умеем друг другу уступать. Думаю, что на постсоветском пространстве не много таких примеров, когда люди начинали бизнес 20 лет назад и до сих пор остались друзьями.

— Какие качества вы цените в других людях?

— В первую очередь ценю предсказуемость. Я страшно не люблю непредсказуемых людей. Если я знаю, что от человека ждать, я выстраиваю с ним отношения. Нравится или не нравится мне этот человек, но я, по крайней мере, общаюсь с ним. Если же человек непредсказуемый, я стараюсь не общаться с ним.

— А что вы, наоборот, не терпите в людях?

— Отсутствие ума, отсутствие благородства и непоследовательность.

— Вы считаете себя агрессивным бизнесменом?

— Да, очень агрессивным, но без авантюризма. Моя агрессия всегда просчитана, мы всегда тщательно просчитывали свои действия. И время показало, что все верно просчитывали.

— Как вы оцениваете инвестиционный климат в Казахстане и действия руководства страны по обеспечению экономической и политической стабильности?

— Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев — великий реформатор, он создает лучшие и оптимальные условия для развития экономики республики. И то, что он либерализовал экономику страны, вывело ее на качественно иной уровень. Либерализация — единственный путь к прогрессу. Нужно убирать административные барьеры, это даст Казахстану импульс для колоссального роста.

Роль Нурсултана Абишевича уникальна и абсолютно бесценна. То, что он делает для страны и для народа, даже мы не можем оценить. Это оценят наши потомки. То же самое хочу сказать о его заслугах в поддержании межнационального и межконфессионального согласия. Все это просто беспрецедентно.

— Наверное, поэтому штаб-квартира возглавляемого вами Евро-азиатского еврейского конгресса (ЕАЕК), работающего в 28 странах мира, находится в Казахстане?

— Да, штаб-квартира ЕАЕК находится в Астане. Это подтверждение того уважения и признания роли Казахстана в создании модели процветающего многонационального государства. Хотя вы знаете, иногда мне становится неприятно, когда я слышу суждения некоторых людей. Если бы не Президент, это была бы совсем другая страна. И мне даже страшно представить, что у нас было бы, если бы не его огромные старания по поддержке мира, стабильности и межнационального согласия в нашем обществе.

Мне, например, абсолютно все равно, какой человек национальности. Самое яркое тому подтверждение то, что все мои друзья и партнеры — представители самых разных национальностей. Я просто ненавижу тех, кто разделяет людей по национальностям и религиям. Мир и согласие, в котором мы живем — это огромная заслуга нашего Президента, дай Бог ему здоровья! Я встречался со многими главами государств, со многими видными общественными деятелями, но самое сильное впечатление на меня произвел именно Нурсултан Назарбаев. Я не перестаю восхищаться этим человеком.

— Совсем недавно вам была вручена награда «Факел свободы» в знак признания вашего лидерства в возрождении еврейской жизни Евразии и участия в международном движении за права евреев бывшего СССР. Что для вас означает эта награда?

— Я очень горд. Впервые за всю историю эта награда вручена представителю постсоветского пространства. Во-первых, эту награду вручает авторитетнейшая организация, во-вторых, ранее эту награду получали очень достойные люди. Поэтому мне очень приятно встать с ними в один ряд. Я расцениваю эту награду не только как признание моих заслуг, но и как аванс за будущую работу.

— Вы очень занятой человек, остается ли у вас при этом время на какие-то хобби, увлечения?

— Я очень люблю спорт, стараюсь заниматься каждый день. К сожалению, читаю не так много, как хотелось бы. Когда я преподавал в университете, я много читал, анализировал, созерцал, философствовал. Сейчас мне этого катастрофически не хватает. Жизнь очень сжата, почти каждый день перелеты. Хочу восполнить этот пробел и уделять больше внимания своему философскому и эстетическому самообразованию.

— Какое напутствие вы могли бы дать молодым людям, начинающим свой жизненный путь?

— Развиваться, работать, стремиться к новым высотам и верить в успех. Если делать свою работу честно и упорно и верить в то, что непременно добьешься успеха, то все получится.

Михаил ЕГОРИН


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?