Горячие новости
Читайте также

В ВКО с начала года правоохранительные органы зарегистрировали 130 коррупционных преступлений

Фото : 11 сентября 2008, 17:59

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 11сентября. КАЗИНФОРМ /Лина Славина/ -Результаты реализации второго этапа Программы борьбы с коррупцией рассмотрены на очередном заседании комиссии по вопросам борьбы с коррупцией в Усть-Каменогорске, сообщает корреспондент Казинформа.

Как отмечалось на заседании под председательством акима ВКО Адылгазы Бергенева, в текущем году предусмотрено 49 мероприятий по реализации региональной программы борьбы с коррупцией с постоянными и квартальными сроками исполнения. Ход выполнения Программы находится на контроле, исполнение мероприятий Плана постоянно анализируется, на места направляются информационные письма по отдельным актуальным вопросам.

В целях усиления борьбы с коррупционными правонарушениями в ходе исполнения бюджетов, в текущем году в ВКО проверено 276 объектов, выявлены различные нарушения бюджетного и иного законодательства на общую сумму 744,1 миллиона тенге, восстановлено в бюджет 20 миллионов тенге, возмещен в бюджет ущерб, превышающий 81 миллион тенге. Для принятия соответствующих мер в правоохранительные органы переданы 64 материала с суммой финансовых нарушений на 280 миллионов тенге.

В ходе контрольных мероприятий, направленных на выявление, пресечение и предупреждение коррупционных преступлений в сфере государственных закупок, выяснилось, что из 207 объектов государственных закупок на общую сумму 35 миллиардов тенге, установлены нарушения на 93 на сумму 4,4 миллиарда тенге.

За допущенные нарушения процедур государственных закупок к дисциплинарной ответственности привлечено 61 должностное лицо, к административной ответственности - 8 лиц, материалы по 31 акту переданы в правоохранительные органы.

В целом, с начала года правоохранительными органами области зарегистрировано 130 коррупционных преступлений, из них 116 в отношении лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций и лиц приравненных к ним. Самыми распространенными видами нарушений являются взятки, злоупотребление должностными полномочиями и хищения. Из возбужденных по преступлениям дел в суд направлено 113, прекращено - 3.

Как отмечалось на заседании, анализ коррупционных преступлений показывает, что указанные факты имели место в основном в сферах жилищно-коммунального хозяйства, почтовой связи, образования, органах внутренних дел, территориальных участках судебных исполнителей, налоговых комитетах.

Аким области обратил особое внимание участников заседания на то, что реализация Государственной программы борьбы с коррупцией Главой государства возложена на местных акимов, в связи с чем каждый руководитель несет личную ответственность за выполнение намеченных мероприятий.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии