Горячие новости
Читайте также

Политшанс. В субботу заканчивается срок регистрации кандидатов в депутаты сената

Фото : 11 сентября 2008, 18:03

В субботу заканчивается срок регистрации кандидатов в депутаты сената. Вряд ли эта новость впечатлит большинство казахстанцев, для которых верхняя палата парламента своеобразная terra incognita, тем более что прямого отношения к выдвижению кандидатов рядовые граждане Казахстана не имеют.

Но здесь интересен не сам процесс, а конечный результат. С одной стороны, состав участников в политическом плане не очень пестрый. Из политических партий и общественных движений своих кандидатов выдвинули только НДП «Нур Отан», ДПК «Ак жол», ДПК «Аділет» и экологический союз «Табигат». Оппозиция выборы проигнорировала, не желая, по ее словам, играть роль массовки. Хотя это, возможно, ошибочное решение, так как до выборов в мажилис еще не скоро, а политическую форму надо поддержать уже сейчас. При любом результате выборы в сенат должны использоваться как дополнительная площадка для ретрансляции своих политических идей. Учитывая то, что у оппозиции таких площадок сейчас не так много, игнорировать выборы в верхнюю палату было бы нецелесообразно.

Больше удивляет то, что более лояльные к власти партии в лице того же «Ак жола» или «Аділета» выдвинули всего по одному кандидату. То ли кадровый дефицит сказывается, то ли неуверенность в победе, или вся причина в маслихатах и в местных исполнительных органах власти, для которых эти партии несерьезные игроки. Но в таких условиях у власти также не очень разнообразные варианты для выбора. Либо сделать верхнюю палату однопартийной, тем более что 30 кандидатов в сенат - члены НДП «Нур Отан». К ним, скорее всего, можно приплюсовать и так называемых «не указавших свою партийную принадлежность», которые быстро с ней определятся, если попадут в парламент. Либо разбавить сенат представителями других политических партий, таких как «Ак жол» и «Аділет». В первом случае больше минусов, чем плюсов, так как это создает дополнительную основу для критики и загоняет власть в ловушку постоянных оправданий сложившейся ситуации перед международным сообществом. При втором варианте хотя бы создается основа для формальной многопартийности.

Присутствие представителей других политических партий в парламенте также важно НДП «Нур Отан», которой давно не хватает спарринг-партнеров для повышения динамики своей деятельности. К тому же нельзя исключать того, что именно из «Ак жола», «Аділета» и других лояльных к власти партий может быть создан аналог той самой второй парламентской партии, которая должна сформировать двухпартийный парламент. В этом случае обкатка лидеров этих партий в сенате будет выглядеть вполне логично и позволит даже определиться с тем из них, кто возглавит некий новый аналог партии «Асар». Получается, что в этом году еще остался шанс сделать казахстанский парламент более презентабельным и представительным, даже если речь идет о лояльных к власти партиях.

Досым САТПАЕВ, политолог


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии