ОДКБ и ЕврАзЭС создадут межгосударственный банк о трудящихся-мигрантах

11 сентября 2008, 18:26
Фото:

Бишкек. 11 сентября. "Казахстан Сегодня" - Создать межгосударственный банк о трудящихся-мигрантах договорились руководители миграционных ведомств стран ОДКБ и ЕврАзЭС на совместном заседании в Кыргызстане, передает корреспондент агентства со ссылкой на Государственный комитет КР по миграции и занятости.

Как сообщили в Госкомитете по миграции и занятости, такое решение было принято на совместном заседании Координационного совета руководителей компетентных органов стран ОДКБ по вопросам борьбы с незаконной миграцией и Совета по миграционной политике при Интеграционном комитете ЕврАзЭС.

"Его полное название - межгосударственный банк данных о привлечении и использовании на национальных рынках труда трудящихся-мигрантов", - сообщила председатель Госкомитета КР по миграции и занятости Айгуль Рыскулова, выступившая в качестве сопредседателя на совместном заседании.

По ее словам, данный вопрос рассматривался еще на первом заседании Совета по миграционной политике при исполкоме ЕврАзЭС и признан в качестве приоритетного. Однако крайне актуально объединение усилий в данной сфере в рамках и ЕврАзЭС, и ОДКБ. Необходимость этого подтвердили и участники нынешней встречи, руководители миграционных ведомств России, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана.

На первоначальной стадии предусмотрено представить в руководящие структуры ОДКБ и ЕврАзЭС подробную информацию о состоянии соответствующих национальных банков самих республик, входящих в эти объединения, и обеспечить оперативный доступ к ним, прежде всего, к Центральному банку данных учета иностранных граждан Федеральной миграционной службы России. Для выработки механизмов взаимодействия между ними и для формирования самого межгосударственного банка данных создаются рабочие группы экспертов. Создание банка предусмотрено начать уже в нынешнем году.

Помимо этого, на совместном заседании согласованы подходы к разработке и применению законодательств данных государств в сфере борьбы с незаконной миграцией, достигнута договоренность о разработке и подписании двусторонних соглашений о реадмиссии (передача лиц, незаконно пребывающих на территории государства, в страну, из которой они прибыли, с ее же согласия) между государствами ОДКБ и ЕврАЗЭС.

Как сообщалось ранее, накануне в Кыргызстане прошло четвертое заседание Совета миграционных органов стран СНГ, на котором был принят ряд важных решений по урегулированию проблем трудовой миграции на постсоветском пространстве.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?