Веселые катанья. Смайликами обмениваются не только блогеры, но и водители на дорогах

11 сентября 2008, 18:56
Фото:

Веселые катанья

Смайликами обмениваются не только блогеры, но и водители на дорогах

С давних времен водители используют условные сигналы, позволяющие облегчить общение на дороге. С их помощью автомобилисты благодарят, предупреждают, просят и даже выражают свое настроение. Недавно языковые возможности автомобиля значительно расширились. Теперь водители свою благодарность «коллеге», пропустившему его в автомобильной пробке, могут выразить широкой улыбкой или даже подмигиванием. Для этого достаточно просто нажать нужную кнопку – и «благодарность» появится на заднем стекле.

Крики, непристойные жесты, остались в прошлом. Злость, недовольство, раздражение, признательность, радость общения – все это автолюбители смогут продемонстрировать в более удобной форме нажатием всего одной клавиши. Прикольные и понятные изображения идут на смену гримасам водителей. Главная цель изобретателей устройства – сделать общение водителей цивилизованнее.

Идея подобного приспособления давно витала в воздухе. К примеру, алматинец Владимир, узнав о появлении на автомобильном рынке новинки, огорчился. Молодой человек уверен, что ему первому пришла идея смайлик-общения за рулем.

– Я очень давно хотел сделать нечто подобное, – говорит Владимир. – Думал скачать из Интернета смайлики и распечатать, сделать что-то наподобие картонных карточек. А потом в дороге показывать забавные мордашки девушкам.

Как говорится, кто не успел, тот опоздал. Похоже, не одному Владимиру безумно нравились виртуальные мордочки. Два года назад немецкий предприниматель – владелец компании, специализирующейся на производстве электротехники – решил расширить «язык автомобиля» как раз с помощью интернетовских смайликов. Только вот замысел немца по сравнению с замыслом нашего соотечественника оказался не таким примитивным. Разработанное им устройство для автомобильной коммуникации получило патент и в прошлом году вышло на европейский рынок. А представляет оно собой обычный брелок с кнопками, каждая из которых имеет свое назначение. Комплект немецкий изобретатель разработал в двух вариантах: для частников и для дальнобойщиков, у последних, кстати, немец и позаимствовал идею сигналов, с помощью которых водители-профессионалы уже давно обмениваются любезностями. Так, распространенный и давно применяющийся в Европе среди дальнобойщиков световой сигнал поворотниками «Спасибо»: слева, справа, слева, оба вместе – получил кнопку со смайликом. Другие – новые: это «Благодарю», «Извините», «Возмущен» и «Опасность». Для водителей легкового автотранспорта изобретатель сделал «язык» более вольным, позволяющим даже флиртовать.

Изобретатель надеется, что со временем такого рода общение за рулем станет понятно большему числу автолюбителей, тем более что среди дальнобойщиков Евросоюза прибор уже однозначно получил признание. Да и власти прониклись идеей его полезности. Так, литовское министерство транспорта и коммуникаций уже санкционировало установку приборов. А в Швейцарии изобретателю было предложено даже продать лицензию на его производство.

Ноу-хау пришлось по душе и российским автолюбителям. Этой весной впервые уникальное устройство появилось на рынке России. И уже сейчас сотни водителей соседней страны посылают друг другу смайлики прямо за рулем. Однако на российский автомобильный рынок попал прибор, разработанный уже английскими инженерами. Там устройство состоит из двух элементов: дисплея и пульта дистанционного управления. Первый работает на четырех батарейках, второй – на двух. Дисплей крепится на заднее стекло авто и улыбается машинам, едущим позади, а пульт управления прикручивается к приборной доске. В распоряжении водителя пять кнопок, при нажатии одной из них на заднем стекле на несколько секунд появляется смайлик, соответствующий настроению водителя.

На казахстанских дорогах автомобили с необычным устройством пока явление далекое от массового. Однако на автофорумах уже полным ходом идет обсуждение новинки. Желающих общаться на дороге культурно много, но есть и те, кто против проникновения на отечественный рынок изобретения XXI века. «Итак, ездят абы как, дай им еще возможность смайлики показывать друг другу – так на улицу выходить страшно будет!» – возмущается один из форумчан. Но злостных противников мало. Большая же часть автомобилистов с нетерпением ждет новинки. Говорят, что по Алматы уже колесят пара-тройка авто, которые благодарят и возмущаются с помощью смайликов.

В крупных торговых домах Алматы устройство уже появилось в продаже. Правда, завоз «общительного прибора» пока ничтожно мал, но это дело времени. Интерес есть, а это значит, это уже в скором времени автомобильные пробки и у нас станут веселее. Только вот неизвестно, как ноу-хау в автомобиле будет воспринято дорожной полицией. Вполне возможно, что устройство будет отнесено к незаконно установленным световым приборам.

Оксана ЛЫСЕНКО, Алматы


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?