Компания «Нур Инвест» будет обжаловать решение суда, обязавшего ее вернуть захваченный участок улицы Кармысова

12 сентября 2008, 09:42
Фото:

Компания «Нур Инвест» будет обжаловать решение суда, обязавшего ее вернуть захваченный участок улицы Кармысова

Алматы. 11 сентября. "Казахстан Сегодня" - Компания "Нур Инвест" (подразделение Turkuaz Invest. - Прим. агентства) будет обжаловать решение суда, обязавшего ее вернуть захваченный участок улицы Кармысова. Об этом корреспонденту агентства сообщил житель улицы Николай Кравчук.

"Компания "Нур Инвест" подала апелляцию на предыдущее судебное решение, которое было вынесено в нашу пользу", - сообщил Н. Кравчук.

Как сообщалось ранее, суд Алматы обязал строительную компанию "Нур Инвест" вернуть захваченный участок улицы Кармысова. Как говорится в судебном решении, "истец Кравчук А. Д. обратилась в суд с иском к ТОО "Нур Инвест" о признании незаконным захвата и изменения направления улицы Кармысова, об освобождении улицы, об обязывании установить заборы (ограждения) в пределах своего земельного участка и не перекрывать улицу Кармысова".

В суде истец, житель улицы Кармысова, сумел доказать, что при строительстве жилого комплекса Maxima строители "незаконно захватили часть улицы Кармысова, самовольно изменили ее направление, установили забор-ограждение за границей их участков с улицы Кармысова, которая не является их собственностью. Для доступа к дому ответчики оставили несоответствующий нормам узкий проезд, где с трудом проходит одна автомашина", - поясняется в судебном решении.

Кроме того, суду были представлены данные топографического исследования, проведенного специалистом ДГП "АлматыгорНПЦзем", "по результатам которых были выявлены значительные нарушения со стороны ТОО «Нур Инвест», а именно произведен захват земли", отмечается в документе.

Своим решением 19 августа текущего года городской суд Алматы удовлетворил данный иск, при этом было указано на многочисленные нарушения законодательства, допущенные застройщиком при возведении жилого комплекса.

В частности, отметил суд, "согласно подпунктам 6, 8 пункта 1 статьи 65 Земельного кодекса, собственники земельных участков обязаны на земельном участке соблюдать строительные, экологические, санитарно-гигиенические и иные специальные требования (нормы, правила, нормативы); не нарушать прав других собственников и землепользователей".

В то же время представители истца заявили в суде, что установка строительного ограждения в четырех метрах от строящихся объектов, как того требуют нормативы, "приведет к полному перекрытию улицы Кармысова, после чего истица и хозяева четырех домов будут полностью лишены возможности не только заехать на участок, но и к дому. Это также недопустимо с точки зрения СНиП и норм безопасности (пожарной, санитарной и так далее)".

Также в решении отмечено, что, "согласно пункту 3 статьи 26 Земельного кодекса, не могут быть представлены в раздельную собственность граждан и негосударственных юридических лиц земельные участки, занятые дорогами общего пользования, в том числе предназначенные для доступа на земельные участки общего пользования".

"Согласно пункту 2 статьи 164-1 Земельного кодекса, незаконный владелец обязан освободить самовольно занятый участок и осуществить снос строения, возведенного (возводимого) на таком участке, самостоятельно либо за свой счет", - говорится в решении.

"Суд считает, что данные действия ответчика незаконны, они нарушают вышеуказанные требования закона, а также строительные нормы и правила", - отмечается в документе.

Также суд отказал в удовлетворении встречного иска ТОО "Нур Инвест" о признании законной его деятельности по установке жестких ограждений на расстоянии не менее четырех метров от строящихся объектов согласно топографической карте ТОО "ГЦИ" на участках ТОО "Нур Инвест".


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?