Визит заместителя генсека НАТО в Казахстан

12 сентября 2008, 09:58
Фото:

11.09.2008

НАТО ведет переговоры с Казахстаном о заключении соглашения на наземный транзит грузов для войск Альянса, размещенных в Афганистане. Подобный документ в апреле этого года подписала Россия. Его главная цель - обеспечение транспортной линии, которая могла бы стать альтернативой маршруту между Кабулом и пакистанской границей, нередко подвергающемуся атакам боевиков с обеих сторон. Об этом сегодня заявил заместитель Генерального секретаря НАТО Клаудио Бисоньеро. В Астане он встретился и провел переговоры с министрами обороны, иностранных дел и с министром по чрезвычайным ситуациям.

Сегодня сотрудничество Казахстана и НАТО в основном строится по индивидуальному Плану Партнерства, который был подписан два года назад. Клаудио Бисоньеро и главы отечественных ведомств обсудили широкий круг вопросов. Среди них модернизация Вооруженных Сил Казахстана и обеспечение коллективной безопасности в Центральной Азии.

Клаудио Бисоньеро, заместитель генерального секретаря НАТО:

- Казахстан является для НАТО в этом регионе ключевым, ведущим партнером. Ваша страна единственная, которая подписала индивидуальный План действий Партнерства с НАТО. Мы сейчас будут продолжать и расширять это сотрудничество в ряде очень важных направлений - проведение оборонной реформы, чрезвычайное гражданское планирование, обеспечение безопасности энергоносителей и энергетической инфраструктуры. Уделим серьезное внимание ситуации в Афганистане. 15 октября этого года в штаб-квартире НАТО в Брюсселе мы проведем заседание Совета Североатлантического Альянса и там дадим оценку взаимодействию НАТО и Казахстана в рамках Плана Партнерства, а также определим новый цикл сотрудничества на следующие два года.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?