Горячие новости
Читайте также

Бюджетный комикс

Фото : 12 сентября 2008, 10:20

Казалось бы, что вышедшие недавно прогнозные показатели в проекте республиканского бюджета на 2009-2011 годы будут достаточно интересными, особенно в условиях экономической неопределенности, которая терзает население Казахстана. Тем более что прогноз правительства теперь составляется сразу на три года вперед. Однако данный прогноз ничего нового не внес в экономическую жизнь страны.

Как и ожидалось, законопроект выдержан в уверенных и невозмутимых тонах. Чиновники обещают нам, что ВВП страны в 2009-2011 годах может вырасти до 5-7 процентов, а при цене на нефть в 60 долларов за баррель объем ВВП составит 17,9 трлн и в 2011 году вырастет до 24,1 трлн тенге.

Считаю, не следует делать из этих данных какие-либо серьезные выводы. В первую очередь потому, что это часть макроэкономического прогнозирования. Этим, между прочим, занимается не только правительство, но и частный исследовательский сектор. К этим прогнозам необходимо относиться осторожно и со скидкой на то, что они служат просто базой для индикативного планирования государственных программ.

Тем не менее несколько интересных фактов этот прогноз раскрывает. Немаловажной является опора прогнозов на цену на нефть в размере 60 долларов за баррель. И хотя прогнозировать цены на нефть - дело неблагодарное, очевидно, что это несколько заниженный уровень, который при превышении этого лимита вновь будет приводить к всеобщему профициту и перевыполнению планов. Однако и при заниженной цене на нефть, согласно прогнозу, ВВП Казахстана к 2011 году достигнет почти 200 млрд долларов по курсу доллара, заложенному на 2011 год, - 124 тенге. Кстати, прогнозируется, что доллар несколько окрепнет к тенге. В 2007 году ВВП был около 100 млрд долл, и это означает, что Казахстан номинально удвоит экономику за 4 года.

При текущем замедлении темпов экономического роста почти вдвое такой скачок будет возможен благодаря сырьевым ресурсам. Благо в Казахстане еще достаточно углеводородного сырья. При этом цена на нефть также определяет во многом и инфляционные движения. Вполне возможно, что прогноз правительства относительно однозначной инфляции также будет перевыполнен, только в негативную сторону, что в нашей стране происходит уже систематически.

В любом случае данный прогноз достаточно теоретичен и составлен с учетом сохранения макроэкономической устойчивости. Правительство полагает, что коррекция глобальных финансовых рынков вскоре завершится и ситуация на мировых товарных рынках стабилизируется. Однако даже ведущие мировые экономисты всерьез это пока не берутся прогнозировать.

Айтолкын КУРМАНОВА,

исполнительный директор Института экономических стратегий - Центральная Азия


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии