Горячие новости
Читайте также

АО «БТА Банк» (Казахстан) сообщило о результатах своей деятельности по итогам первого полугодия 2008 года

Фото : 12 сентября 2008, 11:22

АО «БТА Банк» (Казахстан) сообщило о результатах своей деятельности по итогам первого полугодия 2008 года

/KASE, 12.09.08/ - АО "БТА Банк" (Алматы), ценные бумаги которого торгуются в официальном списке Казахстанской фондовой биржи (KASE), предоставило KASE пресс-релиз следующего содержания:

начало цитаты

Активы и капитал.

По данным финансовой отчетности за 6 мес. 2008 г. активы БТА выросли на 2,3 млрд. долларов (9,5%) и составили 3.356 млрд. тенге (27,8 млрд. $).  За счет прибыли текущего года балансовый капитал вырос на 4,9% и составил 474 млрд. тенге (3,9 млрд. $).

БТА остается одним из самых капитализированных банков Казахстана. Коэффициент достаточности капитала группы, рассчитанный в соответствии с рекомендациями Базельского Соглашения составил 19,8%. Этот показатель  является высоким не только для банков Казахстана, но и для иностранных  финансовых институтов.

Фондирование.

Одним из основных факторов роста активов явилось привлечение депозитов на внутреннем рынке. Депозитная база клиентов БТА на 1 июля 2008 года выросла на 15% и составила 747,7 млрд. тенге (6,2 млрд. $). Рост депозитов розничных и корпоративных клиентов составил 10% и 18%, соответственно. При этом, доля БТА в совокупном приросте депозитной базы физических лиц среди банков второго уровня Республики Казахстан за 1 полугодие составила более 90%, что является свидетельством стабильности и доверия к БТА как к системообразующему финансовому институту Казахстана.

Указанные показатели являются началом реализации долгосрочной стратегии устойчивого роста БТА Банка, ориентированной на повышение роли внутренних источников фондирования, в рамках которой БТА намерен продолжать наращивать свою долю в привлечении средств розничных и корпоративных клиентов.

Дополнительным источником фондирования явилось размещение субординированных  облигаций среди субъектов внутреннего рынка в сумме более 500 млн. $.

Оставаясь бессменным лидером в области торгового и структурного финансирования, БТА является надежным партнером развития и поддержки реального сектора экономики. Объем операций торгового финансирования  в первом полугодии 2008 года составил более 1 млрд. $.

Кредитный портфель.

Займы клиентам по итогам первого полугодия составили 2.465 млрд. тенге (20,4 млрд. $), увеличившись на 3,6% по отношению к прошедшему году.  По состоянию на 1 июля 2008 года БТА занимает долю 27,7% в предложении услуг кредитования на рынке БВУ Республики Казахстан: кредитование физических лиц - 19,3%, кредитование юридических лиц - 31,0%.

Показатель покрытия кредитного портфеля провизиями составил 6,5%, увеличившись с 5,4% на конец 2007 года и с 3,6% на 1 июля 2007 года,  что является адекватно характеризующим текущее состояние рынков. Таким образом, абсолютная сумма провизий увеличилась в 2 раза в сравнении  с аналогичным периодом прошлого года.

Международные обязательства.

Банк продолжает успешно обслуживать обязательства перед международными  инвесторами, выплатив за первую половину 2008 года $ 560,9 млн. Сумма,  предстоящая к погашению во второй половине 2008 года БТА - $ 637,4 млн.,  что составляет менее 2,3% от размера консолидированных активов Банка.

Доходность.

Эффективное корпоративное управление, основанное на системной работе с клиентами, строгой оценке качества кредитного портфеля и ограничении издержек, позволило Банку адаптироваться к мировому сжатию ликвидности, создать при этом удвоенный объем провизий и получить за отчетный период консолидированную прибыль в размере 27.830 млн. тенге (231 млн. $).

По состоянию на 1 июля 2008 года RoAE составил 12,0%, RoAA - 1,8%. Чистая процентная маржа увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2007 года (5,3%) и составила 6,1%.

Деятельность БТА характеризуется исторически низким уровнем коэффициента cost-to-income, который на 01.07.2008 составил 31,8%.

Результаты деятельности БТА в первом полугодии 2008 года подтверждают способность Банка справляться с непростыми внешними условиями и выполнять задачи, поставленные Банка в начале финансового года.

Приобретения:

 

В июле 2008 года Банк завершил сделку по приобретению доли участия  в ООО "БТА Банк" (Россия) (бывшее "Славинвестбанк"). В результате приобретения доля Банка в ООО "БТА Банк" (Россия) увеличилась до 52,8%, что обеспечило получение Банком эффективного контроля и позволило Банку рассматривать ООО "БТА Банк" (Россия) как дочернюю организацию начиная с июля 2008 года.

Для БТА данное приобретение является очередным шагом в реализации начатого процесса консолидации активов, что было обусловлено ужесточающейся конкуренцией на банковском и финансовом рынках Казахстана и СНГ.

Это очередной шаг в реализации заявленной БТА Стратегии развития до 2015 года, предусматривающей выход банка на ключевые позиции рынка СНГ  и завоевание, в частности, в России не менее 2 % рынка банковских услуг.

Для контактов со СМИ: Адиль Досымов, пресс-секретарь АО "БТА Банк" 8 (727) 266 47 97, e-mail: dosymov@bta.kz

конец цитаты


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии