Горячие новости
Читайте также

На какие инвестиции рассчитывает Казахстан

Фото : 12 сентября 2008, 11:45

АСТАНА. 12 сентября. КАЗИНФОРМ - Журналист польской «Газета Правна» (Специальное приложение «Польша - Казахстан») Кшиштоф БЕНЬ задал три вопроса Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Казахстан в Республике Польша Алексею Волкову. Казинформ знакомит с этой публикацией своих читателей в рубрике «Мировые СМИ о Казахстане».

Как Вы оцениваете нынешние польско-казахстанские экономические отношения?

- Торгово-экономическое сотрудничество между Казахстаном и Польшей динамично развивается. Так, по данным Главного статистического управления Польши, в 2007 году двусторонний оборот составил свыше 884 миллионов долларов при динамике роста, составляющего около 38 %. Этот результат был достигнут благодаря, прежде всего, росту польского экспорта в Казахстан на 45 % и казахстанского импорта - на 35 %.

Определенную озабоченность вызывает падение польского экспорта в Казахстан на 15 % за первые четыре месяца текущего года. На наш взгляд, это может быть связано с чрезмерным укреплением курса злотого по отношению к американскому доллару и евро, что приводит к тому, что польские товары и услуги становятся слишком дорогими после конвертации их стоимости из национальной валюты Польши в американскую или европейскую валюту. Это, в свою очередь, ведет к потере конкурентных позиций польских экспортеров на международном рынке, в том числе и казахстанском.

Какие барьеры Вы видите во взаимных оборотах, инвестициях, и как, на Ваш взгляд, их можно преодолеть?

- В экономическом партнерстве наших стран не используется потенциал, имеющийся в инвестиционной сфере. Пример компании «Петролинвест», которая вошла на нефтяной рынок Казахстана, пока является единичным.

Следует отметить, что Всемирный банк включил нашу страну в список 20 стран мира, наиболее привлекательных для инвестиций. За годы независимости Казахстан привлек около 100 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций - это 80 % инвестиций, которые пришли в Центральную Азию. В последние годы наша страна сама становится активным инвестором - вложила в другие страны, в том числе соседние, 4,5 миллиарда долларов прямых инвестиций.

На мой взгляд, барьеры в развитии казахстанско-польских инвестиций можно и нужно преодолеть путем более активного обмена между нашими странами информацией, которая могла бы быть полезной для потенциальных инвесторов, например, о планах по приватизации государственных компаний. Немаловажное значение также имеет открытость и готовность обеих сторон, в том числе государственных органов, принять у себя инвестиции из партнерской страны.

Важны также личные контакты, в связи с этим наше посольство оказывает поддержку в организации взаимных экономических миссий, поездок журналистов, участия предпринимателей в выставках и ярмарках.

В каких сферах является возможным более близкое сотрудничество польского и казахстанского бизнеса?

- Мы приветствуем любые инициативы предпринимателей из Польши и Казахстана, особенно те, которые способствуют диверсификации нашей экономики, т.е. отхода от ее сырьевой направленности: промышленное производство, нефтехимия, переработка сельскохозяйственной продукции, биотехнологии, фармацевтика, информационные технологии, туризм, сфера услуг и т.д. Казахстан стремится поставлять на мировые рынки не только сырье, но и готовые продукты с высокой добавленной стоимостью.

С учетом этого, компании из Польши имеют большие возможности развить свою успешную деятельность на рынке Казахстана в таких секторах, как строительство, производство продовольственных товаров, нефтехимия и горная промышленность. Примером успешной работы в этом секторе может быть фирма «Поиски Нефти и Газа Краков», выполняющая широкий спектр заказов в области геологоразведки для компаний Казахстана и международных концернов.

Значительный потенциал двустороннего сотрудничества имеется в нефтехимии. Такие польские концерны, как «Орлен» и «Лотос» обладают большим опытом по переработке нефти и производству нефтепродуктов. Существует возможность установления делового партнерства между Казахстаном и Польшей в виде создания в нашей стране нефте- и газоперерабатывающих предприятий, заводов по выпуску химических товаров. Мы готовы рассмотреть каждое предложение польской стороны в этом направлении.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии