Горячие новости
Читайте также

Представители Совета федерации России попросили депутатов парламента Кыргызстана подготовить предложения по оказанию помощи школам для изучения русского языка и трудоустройства выпускников ПТУ

Фото : 12 сентября 2008, 12:08

11/09-2008 15:27, Бишкек - ИА «24.kg»

Представители Совета федерации России попросили депутатов парламента Кыргызстана подготовить предложения по оказанию помощи школам для изучения русского языка и трудоустройства выпускников ПТУ. Данные просьбы озвучены участниками российской делегации во время сегодняшней встречи с депутатами Жогорку Кенеша КР во главе со спикером Айтибаем Тагаевым, сообщают ИА «24.kg» источники в парламенте страны.

К кыргызским коллегам обратился член Совета федерации Хусейн Чеченов, который отметил, что он родом из Кыргызстана и для него очень важно взаимодействие РФ и КР. В связи с этим он попросил депутатов Жогорку Кенеша к приезду межпарламентской группы Федерального собрания России, который планируется в ближайшее время, подготовить предложения по увеличению квот для обучения граждан Кыргызстана в РФ.

Хусейн Чеченов отметил необходимость обмена между двумя странами в научной сфере. А в заключение он заверил кыргызских коллег в оказании посильной помощи школам КР в процессе изучения русского языка. «Может, необходимо помочь учебниками или другими вещами, попросил бы подготовить эти вопросы, а мы постараемся со своей стороны дать ход этому делу», - заключил член Совета Федерации РФ.

Поддержал его и Сергей Миронов. Он отметил, что «в КР, едва ли не в единственной республике СНГ, практически полностью сохранилась система профессионально-технического образования». При этом Сергей Миронов отметил, что «в России она была просто разрушена». «Сейчас у нас самое большое число студентов за всю историю РФ, даже в СССР их столько не было», - констатировал российский законодатель. «У нас перепроизводство экономистов, юристов, а как только нужен квалифицированный токарь, слесарь, бетонщик или кафельщик - таких нет», - добавил он.

В связи с этим Сергей Миронов подчеркнул, что граждане Кыргызстана, обучающиеся этим профессиям у себя на родине, могли бы восполнить кадровый недостаток в России. «А с учетом того, что у вас русский язык имеет статус официального, нормальную языковую подготовку можно обеспечить, и тогда ваши молодые люди, зная язык и имея профессию, гарантированно получали бы работу», - заключил глава Совета федерации РФ.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии