Горячие новости
Читайте также

Разъяснения для граждан РК о схемах сбора денег (финансовых пирамидах)

Фото : 12 сентября 2008, 13:09

В настоящее время на территории Республики Казахстан, в основном граничащей с Российской Федерацией, до сих пор действуют схемы сбора денег от граждан (пирамиды), заверяющие граждан в получении высоких процентных ставок в короткие сроки от вложения любых денежных сумм. Отличительные признаки таких пирамид - гарантированные высокие проценты без требования от вкладчиков никакой работы, кроме вступительного (довольно приличного) взноса, непрозрачные структуры дальнейшего оборота средств, источников доходов и рекламные огромные бюджеты. В договорах таких компаний обычно четко определяется, что деньги нельзя забрать в течение года, иногда даже трех лет. В противном случае возвращены будут далеко не все вложенные деньги. Многие из них так искусно составляют документы и договоры с вкладчиками, что в результате на законных основаниях не несут ответственности за сохранность доверенных средств и зачастую не возвращают вложенные средства.

При этом вероятность появления таких пирамид будет сохраняться до тех пор, пока остается низким уровень финансовой грамотности населения. Статьей 380 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс) установлено, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключать договор предусмотрена настоящим Кодексом, законодательными актами или добровольно принятым обязательством.

В соответствии с пунктом 1 статьи 393 Кодекса договор считается заключенным, когда между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным его условиям.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые признаны существенными законодательством или необходимыми для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Таким образом, факт подписания договора вкладчиком свидетельствует о добровольно изъявленном его согласии со всеми существенными условиями договора.

В связи с изложенным Агентство Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций считает необходимым разъяснить следующее.

Согласно действующему банковскому законодательству депозит - деньги, передаваемые одним лицом (депозитором) другому лицу - банку на условиях их возврата в номинальном выражении, в независимости от того, должны они быть возвращены по первому требованию или через какой-либо срок, полностью или по частям, с заранее оговоренной надбавкой либо без таковой, непосредственно депозитору либо переданы по его поручению третьим лицам.

Согласно статье 30 Закона Республики Казахстан «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» операции по приему депозитов юридических и физических лиц относятся к банковским операциям. При этом единственным лицензиаром на территории Республики Казахстан, уполномоченным на выдачу лицензий на проведение операций, отнесенных к категории банковских, является Агентство Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (далее - Агентство).

Таким образом, деятельность по приему депозитов вправе осуществлять только организации, имеющие соответствующую лицензию Агентства.

Все другие организации, которые предлагают населению разместить у них свои временно свободные денежные средства, нарушают действующее законодательство и не имеют права не проведение подобных операций без соответствующей лицензии Агентства, не подлежат регулированию, контролю и надзору со стороны Агентства как уполномоченного государственного органа по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций. Соответственно, сбережение денежных средств в нерегулируемых организациях сопровождается высоким уровнем риска их полной потери.

В целях обеспечения стабильности финансовых организаций и финансовой системы в целом, а также защиты прав потребителей финансовых услуг законодательством Республики Казахстан предусмотрен механизм регулирования субъектов финансового рынка, включающий этапы лицензирования, контроля и надзора, в том числе на консолидированной основе, требования к системам управления рисками.

В настоящее время для получения лицензии на дополнительные виды операций, в том числе на привлечение депозитов физических лиц, рассматриваются такие критерии, как безубыточная деятельность, устойчивое финансовое положение и соблюдение норм и лимитов, установленных Агентством, в том числе пруденциальных нормативов. При этом система банковского надзора направлена на осуществление контроля за всей финансовой деятельностью банка и особенно за операциями, несущими наибольшие риски. Решение о предоставлении лицензии принимается только по отношению к банкам, обладающим достаточной степенью финансовой устойчивости.

При возникновении определенных проблем в финансовом состоянии банка Агентство принимает меры, в частности, дает рекомендации банку, вправе затребовать письмо-обязательство, составить письменное соглашение, вынести предупреждение, дать обязательное для исполнения письменное предписание.

Кроме того, в случае достаточной значимости банка для банковской системы, Национальный банк Республики Казахстан может предоставить финансовую помощь.

Вместе с тем действующим банковским законодательством предусмотрена очередность удовлетворения требований к банку при ликвидации в принудительном порядке.

1. Удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемый банк несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей.

2. Производятся расчеты по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, и по выплате вознаграждений по авторским договорам.

3. Удовлетворяются требования физических лиц по депозитам и переводам денег и.т.д.

Кроме того, согласно Закону Республики Казахстан «Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня Республики Казахстан» обязательное гарантирование депозитов, размещенных в банках второго уровня Республики Казахстан, осуществляет АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» (далее - Фонд). Обязательными участниками системы гарантирования депозитов являются банки, а также Национальный оператор почты в соответствии с законодательным актом Республики Казахстан, регулирующим его деятельность, на основании лицензии, выданной Агентством.

Целью деятельности Фонда является обеспечение стабильности финансовой системы, в том числе поддержание доверия к банковской системе путем выплаты гарантийного возмещения депозиторам в случае принудительной ликвидации банка-участника. Объектом обязательного гарантирования депозитов являются обязательства банка-участника по возврату в случае его принудительной ликвидации депозитов физических лиц в тенге и иностранной валюте без начисленного по ним вознаграждения, находящихся на банковских счетах и удостоверенных договорами банковского счета и (или) банковского вклада и (или) вкладными документами.

Вышеуказанным Законом предусмотрено, что в случае принудительной ликвидации банка-участника Фонд выплачивает депозиторам по гарантируемым депозитам гарантийное возмещение в сумме остатка по депозиту без начисленного по депозиту вознаграждения, но не более семисот тысяч тенге.

Вкладчику необходимо диверсифицировать свои риски, инвестировать в различные виды финансовых инструментов (депозиты, ценные бумаги, в первую очередь государственные, недвижимость и т.п.) и не вкладывать значительные суммы в один банк.

В частности, диверсифицировать риски путем размещения депозитов в пределах максимального гарантийного возмещения (700 000 тенге) в нескольких банках.

Таким образом, нормы вышеуказанного Закона позволяют в достаточной мере защитить вкладчиков банков.

Вместе с тем отмечаем, что залог сохранности накопленных сбережений - грамотный и разумный подход со стороны самих вкладчиков к выбранной для сохранности и приумножения денежных средств организации.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии