Горячие новости
Читайте также

Отравление в детстве может повлечь за собой печальные последствия в старшем возрасте

Фото : 12 сентября 2008, 15:59

Один раз пронесет, а потом всю жизнь мучаться?

Отравление в детстве может повлечь за собой печальные последствия в старшем возрасте.

Марина Вольнова

Отдавая ребенка в школу, родители практически полностью доверяют его не только учителям, но и школьным врачам, поварам, которые следят за питанием ребенка. Особенно это касается учеников младших классов, которых школа обеспечивает бесплатными завтраками. Как правило, поставщики, которые обеспечивают питание в школах, - это частные фирмы, и контроль за ними со стороны дирекции школы оставляет желать лучшего. Однако, чем младше ребенок, тем больше он подвержен различным отравлениям, которые могут сказаться в будущем на его здоровье.

Ведь на фоне пищевой интоксикации обостряются сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатиты, холециститы, колиты и другие хронические болезни. К тому же почти у всех таких больных появляется и кишечный дисбактериоз. Поэтому медики всегда настаивают на том, чтобы даже в легких случаях острые кишечные инфекции пролечивались в обязательном порядке.

К ответу!

Что делать, если с вашим ребенком случилась такая ситуация, и как поступать, чтобы виновники не остались безнаказанными, рассказал юрист Лиги потребителей Булат Абдрахманов:

- Необходимо, чтобы родители собрались и подали в суд на школу как на юридическое лицо. Это может сделать как каждый родитель в отдельности, так и их коллектив. Основным требованием должна быть компенсация материального ущерба за потраченные на лекарства деньги, а также за то, что дети лечатся амбулаторно, и многим родителям приходилось брать больничные либо выходные на работе, что тоже сказалось на их материальном положении. Размер компенсации, как материальной, так и моральной, определяет суд, в случае с компенсацией за моральный ущерб сумма может составить от 20 до 500 тысяч тенге на человека. Все зависит от серьезности ситуации.

Что касается поставщиков школьной столовой, то по решению суда их могут лишить лицензии на право заниматься этим видом деятельности. Вопрос в том, как доказать, что дети отравились именно по их вине. Для этого нужно взять справки из поликлиники, куда были доставлены дети, с указанием времени и диагноза. Лучше будет, если такие справки предоставят несколько родителей. Тогда есть все шансы доказать в суде свою правоту и получить компенсацию за нанесенный ущерб.

А потом они отравились арбузом

75 учащихся младших классов «неудачно» поели в школьной столовой

Анастасия Карманова

ЧП произошло в карагандинской школе №25. Более семидесяти детей обратились с жалобами на плохое самочувствие в семейно-врачебную амбулаторию, семь доставлены в инфекционную больницу с диагнозом “острая кишечная инфекция, энтероколит”. Руководство школьной столовой и директор учебного заведения отделались незначительными штрафами.

Придя домой, дети почувствовали себя плохо: жаловались на тошноту и высокую температуру. Родители вызвали «скорую», и их чад госпитализировали. Десятилетний Акжол Берлибеков - один из них.

- После того как я поел в столовой, мне было так плохо: тошнило, часто в туалет бегал. Нам давали рожки и курицу, но она неприятно пахла, - говорит мальчик. - Врач говорит, что скоро меня выпишут, но больше я не буду кушать в школе.

По словам Розы Балтыновой, главврача областной инфекционной больницы, состояние пациентов удовлетворительное, к понедельнику их выпишут.

Родители возмущены ситуацией. Часть из них пока не отпускают детей в школу, подлечивая дома.

- Мы в шоке, как подобное могло произойти в школе?! - говорят мамы. - Подозрение вызывает то, что пострадали именно те ребята, кому положено бесплатное горячее питание. Арендаторы столовых экономят на наших детях! И старшеклассники нам рассказали, что повар Галина Куликова повторно использовала оставшуюся на тарелках еду, обновляла недоеденный гарнир и давала другому ребенку. Мы это дело просто так не оставим!

В управлении ГСЭН области считают, что родителям не стоит паниковать и раздувать шумиху. Такое количество заболевших среди детей не редкость. В летних лагерях, бывает, сотнями травятся. Тем более что в теплое время года микробы активизируются, да и ребятня редко соблюдает гигиену: плохо моют руки, едят немытые фрукты.

- Мы не выявили ни одного фактора, указывающего на отравление плохим питанием в школьной столовой, - заявляет начальник отдела эпидемиологического надзора управления ГСЭН Каламкас Баймуканова. - Дети ели разные продукты - кто-то рожки с курицей и подливой, кто-то на гарнир гречку, некоторые рисовую и манную каши. В этой ситуации стопроцентно утверждать, что вспышка заболевания произошла из-за антисанитарии и испорченных продуктов, нельзя. Может, они дома арбуз ели или яйца жареные и ими отравились. Пока нет бактериологических исследований, мы не можем обвинять пищеблок.

Директор образовательного учреждения Зухра Нигматулина также не спешит делать выводы. Все, что она сказала СМИ: она сама питается в этой столовой, как видите, еще жива и здорова.

Теперь каждое утро младшим классам в школе №25 раздают таблетки «бактериофаг» для профилактики. Столовую закрыли на санитарную обработку. Родители заставляют детей чаще мыть руки и делают им бутерброды. Есть сведения, что некоторые из них написали заявления в полицию.

В результате предварительных разбирательств директора школы № 25 наказали штрафом в размере 20 МРП, предпринимательницу, арендующую столовую, в размере 30 МРП. То есть за испорченное здоровье детей они заплатят чуть более 20 и 30 тысяч тенге.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии