Генсек ОДКБ подтверждает готовность организации сотрудничать с НАТО

12 сентября 2008, 17:37
Фото:

Генсек ОДКБ подтверждает готовность организации сотрудничать с НАТО

МОСКВА, 12 сен - РИА Новости. Генсек Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа подтвердил на пресс-конференции в Москве готовность организации сотрудничать с НАТО.

"Если мы серьезно занимаемся вопросами безопасности и главное для нас - это создание ситуаций, при которых обеспечивается безопасность общества, если это - правда как для нас, так и для НАТО, то мы должны сотрудничать с альянсом", - сказал Бордюжа.

Генсек ОДКБ выразил недоумение в связи с тем, что в настоящее время нет в полной мере сотрудничества между ОДКБ и НАТО в сфере борьбы с незаконным наркотрафиком из Афганистана. По его словам, на сегодняшний день контингент НАТО работает в Афганистане и "имеет возможность в том числе работать по лабораториям (по производству наркотиков)".

"А мы можем действовать на границе, на территориях, на конкретных коммуникациях", - отметил Бордюжа.

По его словам, для безопасности государств будет эффективнее, если НАТО и ОДКБ объединят свои усилия в борьбе с наркотрафиком.

"Или мы складываем усилия, объединяемся и действуем вместе, или действуем порознь. Что, для Европы уж так безразличен тот поток наркотиков, который идет из Афганистана к ним? Я думаю - нет. Но тем не менее (они) даже здесь не хотят сотрудничать", - отметил Бордюжа.

По его словам, подобное положение дел наглядно характеризует "чистоту отношений и вообще отношения к вопросу обеспечения безопасности союзных государств".

Однако Бордюжа добавил, что сегодня ОДКБ может без помощи НАТО эффективно противодействовать наркотрафику из Афганистана.

Ранее лидеры ОДКБ выступали за налаживание сотрудничества между организацией и НАТО в вопросах противодействия исходящей из Афганистана нарко-террористической угрозе и заявляли о необходимости продолжения сотрудничества в воссоздании эффективного механизма контроля над вооружениями в Европе. Однако они призывали НАТО тщательно продумать последствия расширения альянса и размещения новых объектов ПРО в Европе.

В ОДКБ входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?