Правительство планирует создавать индустриальные зоны для снижения издержек предпринимателей при создании производств - МИТ РК

13 сентября 2008, 11:21
Фото:

Правительство планирует создавать индустриальные зоны для снижения издержек предпринимателей при создании производств - МИТ РК

Астана. 12 сентября. "Казахстан Сегодня" - Правительство Казахстана планирует создавать индустриальные зоны для снижения издержек предпринимателей при создании и развитии производств. Об этом сегодня в ходе семинара "Диверсификация и структурные сдвиги в экономике Казахстана: возможности и вызовы" сообщил директор департамента инновационной и инвестиционной политики Министерства индустрии и торговли (МИТ) РК Галым Амреев, передает корреспондент агентства.

"Правительство планирует в дальнейшем использовать такой инструмент, как создание индустриальных зон, при этом необходимо отметить, что такие индустриальные зоны не предусматривают налоговые или таможенные льготы", - сказал Г. Амреев.

"Основным стимулирующим фактором этих зон является снижение издержек предпринимателей при создании и развитии производств", - пояснил он.

По словам представителя МИТ, это достигается через предоставление частному сектору "инфраструктурно-сервисного комплекса, который включает в себя предоставление земельных участков для инсталляции производства, учебные центры по подготовке и переподготовке кадров, производственную, транспортно-логистическую, информационную, офисную и выставочную инфраструктуры".

"Тем самым государство, взяв на себя значительную часть затрат на организацию подобных комплексов, снизит издержки частного предпринимателя в расчете на единицу бизнеса, что также сократит время запуска новых производств. Данный фактор существенно повлияет на реализацию инновационных проектов при условии размещения технопарков на территории индустриальных зон", - считает директор департамента МИТ.

В связи с этим он напомнил, что в настоящее время региональные технопарки "успешно развиваются в Алматы, Караганде и Уральске, а также в Алматинской области, где создан первый национальный парк информационных технологий со статусом специальной экономической зоны".

"Региональные технопарки, которые будут функционально интегрированы с индустриальными зонами, обеспечат подготовку техперсонала для предприятий, апробирование новых технологий перед их масштабным освоением в индустриальной зоне, а также технологическое бизнес-инкубирование новых инновационных компаний и вовлечение научно-технического потенциала вузов в производство", - уточнил Г. Амреев.

"Мы рассматриваем их в качестве ядра, вокруг которого должны формироваться индустриально-инновационные структуры, чьей основной задачей должно стать предоставление полного комплекса инжиниринговых услуг, услуг трансферта технологий и реальной внедренческой производственной базы на местах", - заключил он.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?