Горячие новости
Читайте также

В настоящее время по количеству изобретений и, соответственно, выдаваемых на них патентов наша республика входит в тройку лидеров среди стран СНГ

Фото : 13 сентября 2008, 11:49

В настоящее время по количеству изобретений и, соответственно, выдаваемых на них патентов наша республика входит в тройку лидеров среди стран СНГ. Если исходить из того принципа, что XXI век принято считать веком экономики, основанной на знаниях, то потенциал Казахстана в области различного рода инноваций, направленных на успешное экономическое развитие, огромен. Этот факт признают и зарубежные эксперты. Так, на прошедшей на днях в Алматы конференции, посвященной актуальным вопросам образования в области интеллектуальной собственности и управления патентной системой, декан швейцарской Академии Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) М. Синжелла отметил, что для обеспечения конкурентоспособности и экономического развития страны необходимо всячески и на всех уровнях способствовать продвижению интеллектуальной собственности. И в этом плане Казахстан, имея сформированную систему управления патентной системой, способен стать достойным конкурентом развитым государствам мира.

 Мировой опыт показывает, что патентная защита изобретений и инноваций способствует передаче технологий и инвестиций между странами. Скажем, в результате реформ в патентной системе Индии, прошедших в 90-х годах прошлого века, сегодня наблюдается значительный рост инвестиций. А в Бразилии принятие нового закона о промышленной собственности в 1996 году обеспечило рост инвестиций с 4,4 миллиарда долларов США в 1995 году до 32,8 миллиарда в начале нового тысячелетия. Исходя из этого гн. Синжелла делает вывод, что в настоящее время развитие институтов по сохранению интеллектуальной собственности должно учитываться в национальной политике развития каждой страны, поскольку именно они являются основным инструментом экономического развития.

 Академия интеллектуальной собственности - звучит гордо

 Нашу страну декан академии ВОИС сравнил с бутылкой старого вина, открыв которую, можно вкусить самый разнообразный букет выстоянного годами напитка. Дело теперь, наверное, за тем, чтобы правильно открыть эту бутылку, не расплескав понапрасну ценного эликсира. Ну а это уже забота специалистов и государства. Так, политика правительства в этой области должна носить открытый характер и быть основанной на законах, благоприятных для изобретателей и предпринимателей. При этом важно соблюдать и международные права собственности.

 В 2004 году известный ученый Мартин Волф в своей книге «Почему глобализация работает» отмечал, что «учитывая роль нововведений, интеллектуальная собственность является наиболее важным примером собственности, которую может обеспечить только сильная страна». Именно поэтому наше государство должно стремиться обеспечивать право собственности на инновации всеми доступными, разумеется, легальными способами, поскольку нововведения и интеллектуальная собственность наряду с развитым частным бизнесом и успешно функционирующим финансовым рынком являются четырьмя основополагающими и взаимосвязанными между собой признаками современной рыночной экономики.

 С этим согласны и отечественные специалисты, сотрудники Национального института интеллектуальной собственности Комитета по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК. По словам Нурлана Баржаксы, директора данной организации, ситуация в отрасли развития и сохранения интеллектуальной собственности еще далека от идеала. Но последние события обнадеживают и дают повод заявлять, что республика движется нужным курсом. Впрочем, есть проблема: острая нехватка специалистов по патентному делу. Чтобы решить эту задачу, на базе института интеллектуальной собственности задумано создать академию. Ее целью будет подготовка дипломированных спецов и повышение квалификации уже имеющихся. Создание Академии интеллектуальной собственности предусмотрено программой развития патентной системы в РК на 2007-2011 годы. И сегодня институт как раз проводит работу по формированию механизмов действия академии. Можно надеяться, что уже в скором будущем там начнется подготовка отечественных специалистов, экспертов в области патентного права.

  

 Развивайте интеллект, нематериальный актив

 А между тем Казахстан внесен в 301-й контрольный список, составленный торговым представительством госдепартамента США. В него попадают страны, в которых не в полной мере защищаются права интеллектуальной собственности. Так что вывод отсюда можно сделать однозначный - чтобы нас вычеркнули из этого позорного списка и для того, чтобы поток иностранных инвестиций в нашу страну увеличился в разы, и не только в добывающие сферы, надо создать действенную систему охраны прав собственности. Именно этим и будут заниматься выпускники Академии интеллектуальной собственности. Удастся ли им переломить ситуацию, покажет время…

 Известный экономист Паул Ромер сказал: «Накопление знаний является движущей силой в экономическом развитии стран. Для стран, нацеленных на развитие, их экономическая политика должна поощрять инвестиции в новые исследования и разработки, в противоположность поощрению инвестиций в физическое накопление капитала, и субсидировать программы, направленные на развитие человеческого капитала». Согласно этой логике, государство особое внимание должно уделить именно развитию интеллектуальной собственности.

 Об этом говорит и декан Академии ВОИС М. Синжелла. По его словам, настало время, когда нематериальные активы стали цениться дороже материальных. Безусловно наличие богатой сырьевой базы - огромный плюс для развития экономики страны, но, как известно, каждый природный ресурс не вечен, а ситуация с интеллектуальной собственностью обратная - чем больше делается для ее роста, тем активнее она развивается и иссякнуть уже не сможет никогда. Так, сегодня нематериальные активы в общей доле корпоративных активов компаний Европы составляют 40-60%, в Японии эта цифра составляет 45%. В Соединенных Штатах доля нематериальных активов к 2000 году с 1980 года увеличилась почти вдвое - раньше этот показатель был 38%, за двадцать лет достигнув 70%.

 Пятерка стран лидеров, имеющих максимальное количество международных заявок на патент различных инноваций, сегодня выглядит следующим образом: США, Япония, Германия, Южная Корея, Франция. Наш восточный сосед Китай находится на седьмом месте. И по большому счету, это довольно примечательно - развитие экономики там опережает по своим темпам ведущие зарубежные страны, и во многом это происходит благодаря быстрому и отлаженному процессу регистрации изобретения или инновации и ее вводу в действие. Нам пока можно только позавидовать таким темпам. Ведь даже зарегистрировав изобретение, автор может десятилетиями ждать, когда его детище станет востребованным, а ведь может и не дождаться этого никогда…

  

Охранная грамота

 Сегодня по статистике на миллион казахстанцев приходится до ста изобретений в год. Таким образом, Национальный институт интеллектуальной собственности регистрирует в год порядка полутора тысяч различного рода инноваций. Чтобы получить охранный документ на ваше изобретение, необходимо оформить заявку и подать ее на рассмотрение в институт интеллектуальной собственности. В Казахстане предусмотрено два вида охранных документов - инновационный патент и патент. Документ выдается, если изобретение удовлетворяет трем основным условиям патентоспособности: является действительно новым, имеет надлежащий изобретательский уровень и является промышленно применимым. Помочь правильно описать новшество или изобретение могут в учебном центре, действующем на базе института. Там же можно узнать, не опередил ли вас ктолибо. Узнать об этом можно и в ежемесячном бюллетене, где публикуются сведения обо всех выданных охранных документах, но для этого придется пролистать всю подшивку издания.

 Сбор за государственную регистрацию прав на изобретение для его изобретателя составляет три месячных расчетных показателя. Ставки сбора за выдачу дубликата документа, удостоверяющего государственную регистрацию, составляют два месячных расчетных показателя. То есть всего ничего. Стоит заметить, что охранный документ выдается на изобретение, имеющее техническое решение в любой области. Если вы придумали новую философскую доктрину, то патент вам не светит. Международное патентное право запрещает патентовать идеи, теории, которые не имеют технического решения. Не запатентуют и вечный двигатель, поскольку есть правило не патентовать то, что противоречит основным идеям науки. Так что если вы нацелились на создание сего механизма, то лучше приложите свои знания и умения в другой области. Вечный двигатель не изобретете, но польза от вашего изобретения, может быть, будет.

Николай Лимов

13 сент 2008


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии