НАТО не будет оказывать Грузии военную помощь - генсек альянса

13 сентября 2008, 12:12
Фото:

НАТО не будет оказывать Грузии военную помощь - генсек альянса

ТБИЛИСИ, 12 сен - РИА Новости, Марина Кварацхелия. НАТО не будет оказывать Грузии военную помощь, заявил генеральный секретарь организации Яап де Хооф Схеффер в интервью телекомпании "Рустави-2".

"НАТО не такая организация, которая напрямую оказывает помощь вооруженным силам Грузии. НАТО может только делать оценки", - сказал Схеффер.

По его словам, в ходе визита в Грузию 15-16 сентября, "союзники альянса сами оценят ситуацию".

"Если союзники НАТО сочтут нужным оказать Грузии материальную помощь, то это им решать, а не 27 странам-членам НАТО", - сказал Схеффер.

При этом генеральный секретарь альянса подчеркнул, что НАТО может оказать помощь Грузии в другом направлении.

"Гражданская скорая помощь, данные радарной системы и обмен этими данными, фотоматериалы, обмен воздушными данными - это то, в чем мы можем помочь Грузии. Именно эти вопросы мы будем обсуждать с членами правительства Грузии во время визита в Тбилиси", - сказал Схеффер.

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа.

Жители этих республик обратились с просьбой о признании независимости после событий 8-12 августа, когда Грузия провела военную операцию в Южной Осетии. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвали и многие населенные пункты, убив, по данным югоосетинских властей, более полутора тысяч мирных жителей. В Тбилиси также планировали массированную агрессию в отношении Абхазии.

Россия ввела войска в Южную Осетию для защиты проживающих там российских граждан, а к берегам Абхазии подошли корабли Черноморского флота РФ для предотвращения агрессии и гибели мирного населения, в том числе россиян, отдыхавших в республике.

Двенадцатого августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а спустя десять дней объявила, что полностью закончила отвод войск.

В настоящее время в буферной зоне в Южной Осетии и Абхазии находятся российские миротворцы, размещение которых предусматривалось заключенными ранее договоренностями по урегулированию грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов и не противоречит подписанному Россией плану Медведева - Саркози.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?