Ющенко: число сторонников вступления Украины в НАТО возросло

13 сентября 2008, 12:15
Фото:

Ющенко: число сторонников вступления Украины в НАТО возросло

КИЕВ, 12 сен - РИА Новости. Количество сторонников вступления Украины в НАТО возросло после недавнего конфликта на Кавказе, считает президент страны Виктор Ющенко. Об этом он заявил в интервью немецкой газете Die Welt, сообщает в пятницу пресс-служба главы государства.

"Число сторонников вступления (Украины в НАТО) растет, в том числе с учетом событий в Грузии", - цитирует пресс-служба слова Ющенко.

Ющенко активно поддержал Тбилиси в грузино-югоосетинском конфликте, однако большая часть украинцев считает, что стране не стоит принимать ни сторону Грузии, ни сторону России.

Согласно данным опроса, проведенного уже после кавказских событий начала августа, как и раньше более половины населения Украины высказывается против вступления страны в альянс.

Ющенко вновь высказал надежду, что в декабре 2008 года Украина получит приглашение присоединиться к Плану действий по членству в альянсе (на саммите НАТО в апреле соответствующая заявка была отклонена).

При этом он снова заверил, что, если "НАТО объявит о приглашении к вступлению, то состоится референдум".

Грузия провела 8-12 августа военную операцию в Южной Осетии. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвали и многие населенные пункты, убив, по данным югоосетинских властей, более полутора тысяч мирных жителей. В Тбилиси также планировали массированную агрессию в отношении Абхазии.

Россия ввела войска в Южную Осетию для защиты проживающих там российских граждан, а к берегам Абхазии подошли корабли Черноморского флота РФ для предотвращения агрессии и гибели мирного населения, в том числе россиян, отдыхавших в республике.

Двенадцатого августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а спустя десять дней объявила, что полностью закончила отвод войск.

В настоящее время в буферной зоне в Южной Осетии и Абхазии находятся российские миротворцы, размещение которых предусматривалось заключенными ранее договоренностями по урегулированию грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов и не противоречит подписанному Россией плану Медведева - Саркози.

По данным СКП РФ, потери российских войск в Южной Осетии за все время конфликта составили 66 человек погибшими.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?