Горячие новости
Читайте также

Серик Конакбаев: Наше выступление в Пекине считаю удовлетворительным

Фото : 13 сентября 2008, 12:31

На праздновании 50-летнего юбилея гордости казахстанского бокса Анатолия Демьяненко было много гостей из стран СНГ и людей, имеющих непосредственное отношение к этому виду спорта. Одним из гостей был и наш прославленный спортсмен Серик Конакбаев, поделившийся с нашей газетой своими впечатлениями о прошедшей Олимпиаде, перспективах казахстанских боксеров и ситуации в мировом боксе.

- Серик Керимбекович, как вы оцениваете выступление наших боксеров на рингах Пекина?

- Считаю его удовлетворительным. Исходя из ситуации в целом, когда проигрывали свои бои чемпионы мира и лидеры мирового любительского бокса, учитывая судейство на турнире, мы не можем расстраиваться показателями ребят. Есть вопросы к нашим лидерами, на которых мы рассчитывали. Имеются в виду Серик Сапиев и Бахтияр Артаев. Необходим тщательный анализ. У нас проблема в тренерских кадрах, при наличии талантливой молодежи не хватает качественной подготовки. Например, Артаев - олимпийский чемпион, и его не надо учить бить так или иначе. У каждого боксера есть в арсенале несколько коронных приемов, но вместо того, чтобы доводить их до автоматизма, отдельному боксеру предлагают расширять набор приемов.

Мне приятно, что в последний день Олимпиады Бахыт Сарсекбаев поставил золотую точку. Перед его боем с кубинцем Суаресом мы испытывали некоторую тревогу, ведь кубинцы проиграли в трех предыдущих финалах, и мы переживали, что свое слово скажут судьи, но Бахыт не дал повода усомниться в своем преимуществе ни рефери, ни болельщикам. По сравнению с россиянами, планировавшими по три «золота» и «серебра» и две «бронзы» и взявшими всего два первых места, нам нельзя расстраиваться за пекинский результат наших боксеров. У нас задачей было выиграть по одному первому, второму и третьему месту. Но, повторюсь, в сравнении с лидерами мирового бокса - это удовлетворительный результат казахстанской школы.

- Нам показалось, что наши боксеры не знают, что делать, когда соперник «обнимает»…

- Сейчас бокс изменился, потому что судейство не отвечает качеству слежения за ходом боя. Спортсмены стараются «насыпать» удары в адрес соперника - хоть одно очко судьи засчитают, но это идет в ущерб качеству.

Мы поднимали эти вопросы на исполкоме Ассоциации международного любительского бокса по смене критериев в судействе. Надо возвращать формулу ведения матча - три раунда по три минуты. Убирать счет на табло, чтобы боксеры не знали текущего результата. Раньше, помните, когда было три раунда? Все бились до последнего, и бокс был красивым. А судьи сейчас не дают предупреждений за пассивную манеру боя. Эти моменты сказываются на зрелищности, и необходимо что-то предпринимать.

- Значит изменения в правилах будут?

- Да, сейчас планируется возвращение прежнего формата боя: три по три, а что касается счета на табло в течение поединка, то обсуждение пока не закончилось. Но со временем, думаю, когда вернется схема три по три, то зрелищность бокса возрастет.

- Можно ли ожидать изменений в тренерском составе сборной?

- Это компетенция Министерства туризма и спорта. Но считаю, что главный тренер Дамир Буданбеков находится на своем месте. Он уже две олимпиады у руля команды и подвел всех подопечных к Пекину в хорошей форме.

- Что можете сказать о судействе на пекинском турнире?

- Судьи судят сейчас по четкости ударов. Были моменты, они тащили китайцев, таиландцев… Например, Сапиев, если бы проводил свои выпады акцентированно и четко, то судьи дали бы ему положенные очки, а он предпочитал «насыпать» град ударов, но не все они были проведены так, как положено. Но свой бой Серик не проиграл.

- Получается, свои бои ни Сапиев, ни Артаев не проиграли, то же можно сказать о Жакыпове?

- В целом Сапиев выиграл, но там тянули таиландца. Что касается Артаева, то он свой бой не выиграл. На Олимпиаде против англичанина проиграл в скорости. Все знают Бахтияра и специально против него готовятся, а Бахтияр должен был быть на голову выше и уступил тактически.

Добавлю, что федерация сейчас работает нормально. Ребята чувствуют, что к ним повернулись лицом. Я общался с Виталием Мутко, министром спорта РФ, в Пекине, он говорит, что сегодня необходимо при выделении государством денег помогать федерациям при распределении средств и ресурсов. Не должно быть дублирования функций одним ведомством другого. «Золото» на олимпиадах должно демонстрировать мощь государства. Казахстан является одним из лидеров в экономическом и политическом секторах в СНГ. И мы, делая общее дело, обязаны плодотворно использовать вкладываемые в спорт высших достижений средства, поднимать все проблемы и честно говорить о наличии минусов, чтобы достойно подготовиться к Олимпиаде в Лондоне.

- Сколько получают наши боксеры, нам неизвестно, хотя в той же России это не скрывается от общественности. Должны ли боксеры получать хорошие деньги?

- Это же стимул для любого человека, и не надо скрывать этого от широкого круга. Если человек будет знать, что за победу на Олимпиаде, он получит хорошие деньги, то он использует любую возможность для достижения цели. Проливая кровь, пот, спортсмен должен знать, что получит достойную компенсацию.

- Должны ли мы стремиться в представительство АИБА?

- Добиться этого сложно. Там должен быть человек компетентный и авторитетный в мировом рейтинге, чтобы отстаивать интересы нашей страны. Россияне, не имея своего представителя в АИБА, кусают локти, и поэтому по отношению к России есть некое негативное отношение со стороны судей.

- У нас есть кандидатура на место в исполкоме АИБА?

- Будем работать в этом направлении, и уверен, что подобрать кандидатуру мы в состоянии.

- Кто на Олимпиаде из боксеров вас удивил?

- Удивили монголы. То же самое можно сказать и о китайцах, несмотря на несколько случаев помощи хозяевам ринга. Заметен всплеск развития азиатского бокса. Потерял свою красоту бокс, есть много борьбы, есть некомпетентное судейство, но все это временно.

- А кто из наших понравился?

- Поразил Сарсекбаев, своим хладнокровием и стойкостью. Сапиев не справился с желанием стать первым. Тяжело, конечно, выдерживать психологическое давление тренеров и прессы. Лучший бой провел Артаев против россиянина Коробова. Может, он выплеснулся полностью в этом бое…

- Нужен ли в команде психолог?

- Это модное веяние, но думаю, что лучший психолог - атмосфера в команде. Хотя спорт сейчас меняется и присутствие психолога не помешало бы.

- Вы были спортсменом-тренером, что можете сказать о землячестве, когда в сборную тянут по региональному принципу?

- Не важно, кто из какой области, на мировой арене мы все представляем один флаг и одну землю. Есть много вопросов, решив которые, мы в последнюю очередь будем думать, откуда тот или иной спортсмен.

Нургазы САСАЕВ, Талгат САДЫКОВ, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии