Горячие новости
Читайте также

Закончился первый этап реабилитационных мероприятий на урановом озере «Кошкар ата» - Мангыстауская область

Фото : 13 сентября 2008, 15:15

АКТАУ. 12 сентября. КАЗИНФОРМ /Жетыбай Шаханулы/ - Сегодня заместитель начальника областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Орынбасар Токжанов ознакомил депутатов Актауского городского маслихата и журналистов с ходом реабилитационных мероприятий на урановом озере «Кошкар ата», сообщает корреспондент Казинформа.

Водоем долгие годы служил местом сброса отходов уранового производства Прикаспийского горно-обогатительного комбината. Ситуация осложнялась тем, что озеро, содержащее более 51 миллиона тонн токсичных и радиоактивных веществ, расположено недалеко от Актау. В этой связи, Институт ядерной физики РК (ИЯФ) разработал трехлетний проект по исследованию экологической обстановки на хвостохранилище и выработке реабилитационных мероприятий с учетом почвенно-климатических особенностей местности.

Как и планировалось, на первом этапе реабилитационных мероприятий перекрыты бетонными плитами котлованы, где захоронены вышедшие из строя установки, оборудование, спецодежда. Уровень радиации на котлованах снижен до 11-15 мкР/час. Это в два раза ниже опасного предела.

«На участке, площадь которого составляет 24 га, будет положен слой почвы толщиной в один метр, и он будет огражден», - говорит О. Токжанов.

На втором этапе мероприятий на территории в 31 гектар, где уровень радиации составляет 100-300 микрорентген, планируется настелить почву, чтобы не поднималась пыль, участок засеют травой.

На проект из республиканского бюджета выделено 394 млн. 260 тысяч тенге.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии