Экосоюз «Табигат» выступает против передачи ЦПКиО в полную собственность ТОО «Алтын Тараз»

13 сентября 2008, 15:41
Фото:

Экосоюз «Табигат» выступает против передачи ЦПКиО в полную собственность ТОО «Алтын Тараз»

АЛМАТЫ. 13 сентября. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ - Сегодня в Алматы у входа в Центральный парк культуры и отдыха (быв. Парк имени М. Горького) экологический союз «Табигат» организовал сход жителей в знак протеста против решения городского суда о его передаче в полную собственность ТОО Торгово-финансовой компании «Алтын Тараз», сообщает корреспондент Казинформа.

По словам активистов экосоюза, ТОО «Алтын Тараз» выкупило Центральный парк культуры и отдыха в 2004 году, но к 2007 году это любимое место отдыха алматинцев и гостей города оказалось на грани полного уничтожения. Экологи призывают горожан сохранить парк от уничтожения и продолжают требовать вернуть его в муниципальную собственность.

Глава Экосоюза Мэлс Елеусизов заявил, что вопрос передачи парка в муниципальную собственность поднимается давно. Постановлением акимата города от 7 апреля 2007 года территория парка передана в пользование ГУ «Аппарат акима Медеуского района». Но решением специализированного межрайонного суда Алматы от 19.12.2007 постановление акимата признано незаконным и отменено. При этом суд постановил «в двухмесячный срок со дня вступления решения суда в законную силу предоставить ТОО «Алтын Тараз» в частную собственность земельные участки». Но, как утверждает М. Елеусизов, вся инфраструктура парка и земельные насаждения являются объектом общего пользования, а потому не могут быть приватизированы либо переданы в частную собственность. Тем не менее, суд удовлетворил иск ТОО «Алтын Тараз».

Экологи выступают против решения суда и рассчитывают на вышестоящие органы. А пока призывают горожан сохранить парк от уничтожения и намереваются поднять вопрос о возвращении в госсобственность и других парковых территорий Алматы.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?