Горячие новости
Читайте также

Группа поддержки. В правительстве создана рабочая группа, нацеленная на тесное сотрудничество с международными рейтинговыми агентствами

Фото : 15 сентября 2008, 10:59

В правительстве создана рабочая группа, нацеленная на тесное сотрудничество с международными рейтинговыми агентствами. Тем самым Астана пытается предотвратить очередное понижение рейтингов, которым грозились агентства.

Как сообщил «&» зампредседателя АФН Куат Кожахметов, приказом премьер-министра рабочую группу возглавил министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов. В ее состав вошли несколько вице-министров, представители АФН и Ассоциации финансистов Казахстана. Одна из главных функций группы - взаимодействие с рейтинговыми агентствами на разных этапах, пояснил г-н Кожахметов. «Ходит много разговоров о качестве ссудного портфеля наших банков, особенно со стороны рейтинговых агентств и международных экспертов. Нам кажется, у них есть некоторое недопонимание. Поэтому рабочая группа будет информировать рейтинговые агентства, разъяснять ситуацию, то есть проводить с ними более плотную работу», - добавил он.

Минимальный эффект, который ожидает регулятор от деятельности рабочей группы, - это сохранение существующих рейтингов отечественных фининститутов. Напомним, летом Екатерина Трофимова, замдиректора по направлению «Финансовые институты» рейтингового агентства Standard&Poor’s, сообщила, что до конца года S&P может понизить рейтинги некоторых банков. Это связано с тем, что у S&P есть определенные сомнения по реальному уровню возвратности ссуд в казахстанских банках, который, не исключают в агентстве, намного ниже отчетного показателя просроченной задолженности.

В надзорном ведомстве с подобной точкой зрения не согласны. По словам г-на Кожахметова, казахстанские банки предоставляют информацию в достаточном объеме. К тому же, напомнил он, банки обязаны формировать провизии по ссудному портфелю. «Фининституты продолжают увеличивать объем провизий. Сейчас средний объем провизий составляет 8%, что в 1,5 раза превышает суммарный уровень кредитов пятой степени и безнадежных кредитов», - сообщил зампред АФН. По данным АФН, на 1 августа 2008 года кредиты по этим двум показателям (с учетом провизий по однородным займам) составили 503,4 млрд. тенге, или 5,6% от общего ссудного портфеля. Создание нынешней рабочей группы является одним из первых прецедентов, прокомментировал «&» финансовый директор Альянс Банка Азамат Ержанов. По его оценке, этот шаг правительства станет позитивным для банковского сектора. «Участие, поддержка, разъяснение своей позиции со стороны государства влияет и на рейтинги. Зарубежные агентства смотрят на адекватность принимаемых властями мер, внимание, поддержку, которую государство готово оказать банкам в случае, если она необходима», - говорит он. Г-н Ержанов надеется, что в будущем агентства пересмотрят рейтинги казахстанских банков в сторону повышения, с учетом того, что финансовые структуры успешно проходят непростой период.

Замдиректора рейтингового агентства KzRating Денис Рыбалкин считает, что отсутствие эффективного механизма коммуникаций между агентствами и госструктурами создало некий информационный вакуум. В результате имеющиеся факты интерпретируются обеими сторонами по-разному. Созданная рабочая группа должна сблизить эти оценки. «По нашему мнению, ситуация на финансовом рынке Казахстана достаточно контролируемая, и существенных оснований для понижения рейтинга мы пока не видим. Если говорить о международных рейтинговых агентствах, то над ними довлеет сильный прессинг. Они сейчас стремятся больше думать о негативе, нежели о позитиве, чтобы не ошибиться в своих оценках и прогнозах. Хотелось бы, чтобы агентства отнеслись более сдержанно к казахстанским банкам с учетом текущей неплохой ситуации в финансовой системе», - рассуждает г-н Рыбалкин.

В свою очередь политолог Досым Сатпаев напомнил, что решение о создании этой рабочей группы было озвучено еще в августе-сентябре прошлого года. «Возникает вопрос: зачем надо было ждать почти целый год? За это время Казахстану понизили суверенный рейтинг. Если бы группа давно работала с рейтинговыми агентствами, возможно, ситуация была бы немного иная», - думает он. Тем не менее, считает г-н Сатпаев, актуальность создания такой рабочей группы не отпала и сейчас, поскольку она прояснит ситуацию рейтинговым агентствам, которые, обжегшись на молоке, пытаются дуть на воду.

Айнура Каргалинова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии