Горячие новости
Читайте также

Уже два года в МВД существует инспекция по личному составу

Фото : 15 сентября 2008, 11:06

Самосовершенствование

Уже два года в МВД существует инспекция по личному составу. Хотелось бы знать, насколько успешно она справляется со своими конкретными задачами.

Этот вопрос по нашей просьбе прокомментировал заместитель начальника Департамента кадровой работы МВД РК Алыбек Жансеитов. По его словам инспекция по личному составу является структурным подразделением кадрового аппарата МВД РК. Аналогичные подразделения в виде отделов, отделений и групп созданы на местах в составе Управления воспитательной и кадровой работы территориальных органов и учебных заведений.

Данная служба выполняет задачи по снижению уровня коррупции, предупреждению правонарушений, укреплению дисциплины и законности среди личного состава. Кроме того, принимает участие в проведении служебных проверок по дисциплинарным проступкам и происшествиям, допущенным сотрудниками, не имеющим признаков преступления. Наряду с этим занимается работой по повышению имиджа полицейских.

Для этого инспекцией совместно с отраслевыми службами Министерства выявляются причины и условия, способствующие совершению правонарушений, разрабатываются меры по их предупреждению. Так, служба собственной безопасности вместе с дорожной полицией систематически проводит проверки по фактам нарушения норм антикоррупционного законодательства, осуществляют внезапные проверки соблюдения служебно-воинской дисциплины, несения службы, использования служебного автотранспорта, соблюдения правил дорожного движения. По выявленным нарушениям в отношении сотрудников, их допустивших, принимаются меры дисциплинарного характера.

Кроме того, в целях оказания действенных мер по профилактике проводятся открытые судебные заседания по прежнему месту службы сотрудников, совершивших проступок. Это психологически действует на коллег и является сдерживающим фактором в совершении правонарушений и преступлений.

Постоянно проводится также работа по привлечению к дисциплинарной ответственности сотрудников, рекомендовавших на прохождение службы в ОВД молодых специалистов или продвижение по службе при совершении последними противоправных действий.

В результате принимаемых мер за первое полугодие 2008 года меньше стало преступлений коррупционного характера, сократилось количество ДТП, в том числе и по вине сотрудников.

Помимо этого, инспекция рассматривает жалобы от населения. По всем полученным обращениям проводится тщательная проверка с изучением причин и условий, способствовавших совершению правонарушения. По результатам расследований принимаются меры дисциплинарного воздействия как к нарушителям, так и к их руководителям.

В итоге уменьшилось количество заявлений от общественности на неправомерные действия полицейских с 569 в 2007 году до 516 в текущем.

Инспекция заботится также о нравственном и морально-этическом облике своих подчиненных. Для этого существуют Кодекс чести и "Правила служебной этики сотрудников ОВД".

Все проводимые профилактические мероприятия, как отмечают в инспекции, в целом положительно влияют на морально-психологический климат среди личного состава.

Любые вопросы, касающиеся деятельности МВД РК, можно задавать по телефону в Астане 8 (7172) 72 20 92 или на сайте www.mvd.kz

№ 172 (16558) от 13.09.2008

Тимур Омаров , Шымкент


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии