Горячие новости
Читайте также

Гран-при Международного кинофестиваля «Евразия» остался в Казахстане

Фото : 15 сентября 2008, 12:36

АСТАНА. 15 сентября. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ - Завершился V Международный кинофестиваль «Евразия», собравший в течение недели 28 тысяч зрителей в 14 кинозалах столицы, передает Казинформ.

- Этот фестиваль был особым, - подчеркнул на церемонии награждения, проходившей во Дворце мира и согласия, министр культуры и информации РК Мухтар Кул-Мухаммед. -Особым мы его называем по некоторым причинам. Во-первых, кинофестиваль посвящен 10-летнему юбилею нашей столицы. Во-вторых, в этом году он отметил свой маленький пятилетний юбилей. В-третьих, фестиваль был посвящен кинематографу Центральной Азии, и в нем принимало участие свыше 70 фильмов.

М. Кул-Мухаммед сообщил, что с этого года фестиваль меняет свою «прописку» и «обосновывается» в Астане. В следующем году он пройдет под девизом «Сердце Евразии» и объединит кино не только Азии, но и Европы и Америки.

Напомним, что жюри центрально-азиатского конкурса (полный метр) возглавил продюсер из США Майкл Фитцжеральд, а жюри короткометражных фильмов - российский культуролог, киновед Кирилл Разлогов.

Итак, подведем итоги. Гран-при за лучший фильм короткого метра присужден картине «113-й!» Талгата Бектурсынова (Казахстан). Приз за лучшую режиссерскую работу короткого метра получила картина «Бахытжамал» режиссера Адильхана Ержанова (Казахстан).

За лучшее исполнение мужской роли наградили Дияса Рахматова, сыгравшего в картине «Маленькие люди» режиссера Хатама Файзиева, (Узбекистан) и Бахытжана Альпеисова за роль в картине «Вдвоем с отцом» режиссера Данияра Саламата, (Казахстан). За лучшую женскую роль отметили Ирину Агейкину в фильме «Песнь южных морей» Марата Сарулу (Казахстан-Франция-Россия).

Специальный приз жюри полного метра присужден картине «Неизвестный маршрут» (режиссер Темир Бирназаров, Кыргызстан). Специальный приз жюри короткого метра получила картина «Мост» режиссера Тыная Ибрагимова, (Кыргызстан) и «Долг» Темира Бирназарова (Кыргызстан).

Призами за выдающийся вклад в развитие мирового киноискусства удостоены кинорежиссер Болотбек Шамшиев (Кыргызстан) и кинопродюсер Майкл Фитцжеральд (США).

Гран-при кинофестиваля остался в нашей стране. Его обладателем стал фильм, снятый по одноименной повести Чингиза Айтматова «Прощай, Гульсары» (режиссер Ардак Амиркулов, Казахстан).

По словам победителя, работа над фильмом заняла более года, сами же съемки 102-минутного фильма шли три месяца в предгорьях Алматинской области в районе Узынагаш. С частью материала был ознакомлен мастер неповторимых шедевров мировой литературы Чингиз Айтматов, безвременно ушедший в этом году в мир иной. Главную роль в фильме - Танабая - сыграл кыргызский актер Догдурбек Кыдыралиев. Напомним, что ранее по произведению «Прощай, Гульсары» уже был снят фильм: в 60-х годах на киностудии «Мосфильм» режиссер Сергей Урусевский экранизировал эту повесть. Но картина, поставленная москвичами, была выполнена в другом жанре. «Мы снимали ее в жанре романтического реализма - так, как написана сама повесть», - сказал в интервью журналистам Ардак Амиркулов. По словам режиссера, прокат картины в Казахстане планируется в октябре.

По мнению казахстанского киноведа Бауыржана Ногербека, фильм «Прощай, Гульсары» и по киноязыку, и по операторской работе - сильная картина. «Тут разговора нет, это совершенно объективно», - сказал он в интервью журналистам. Вместе с тем он отметил, что не все фильмы, представленные на конкурсный отбор, соответствовали высоким стандартам с точки зрения художественности. В целом, киноведу понравились такие работы, как «Прощай, Гульсары» (Казахстан), «Неизвестный маршрут» (Кыргызстан) и «Маленькие люди» (Узбекистан). «Работа Адильхана Ержанова «Бахытжамал» - хорошая картина. Многих может смущать метод съемки - «ручной камерой», но это сделано преднамеренно. В этой картине есть определенный стиль, поэтому приз за лучшую режиссерскую работу - абсолютно справедливое решение», - отметил киновед.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии