Горячие новости
Читайте также

США предпринимает меры по стабилизации финансовых рынков - комиссия

Фото : 15 сентября 2008, 12:50

США предпринимает меры по стабилизации финансовых рынков - комиссия

ВАШИНГТОН, 15 сен - РИА Новости, Аркадий Орлов. Финансовые органы США и других ключевых стран мира в течение последних нескольких дней предпринимают скоординированные усилия по обеспечению "гладкого функционирования" мировых финансовых рынков в связи с ситуацией вокруг американского инвестиционного банка Lehman Brothers, говорится в распространенном в Вашингтоне поздно вечером в воскресенье заявлении председателя правительственной Комиссии США по ценным бумагам и биржам Кристофера Кокса.

"Мы привержены использованию наших регуляционных и надзорных полномочий для снижения возможных перебоев из-за последних событий и для поддержания гладкого функционирования финансовых рынков", - говорится в заявлении Кокса.

Кокс сообщил также, что в течение нескольких минувших дней возглавляемая им правительственная американская комиссия "тесно работала с регулирующими органами по всему миру", включая аналогичные комиссии в Великобритании, Германии, Японии и других стран "для координации наших усилий в интересах упорядоченной работы рынков".

"В этих усилиях мы также тесно работали с министерством финансов США и Федеральной резервной системой (ФРС) США", - говорится в заявлении главы комиссии.

В нем отмечается, что комиссия, Минфин и Федеральная резервная система (ФРС) США "работают с Lehman Brothers над решением проблем, с которыми он столкнулся", а также над тем, чтобы клиенты банка, пользующиеся его услугами для операций с ценными бумагами, "не пострадали от последних событий на рынке".

Заявление комиссии последовало после того, как в течение двух последних суток руководители Минфина, ФРС и комиссии по ценным бумагам и биржам проводили в Нью-Йорке экстренные заседания с участием руководителей крупнейших банков и финансовых компаний США в связи с угрозой банкротства Lehman Brothers, являющегося одним из крупнейших инвестиционных банков в мире.

По данным телекомпаний Эн-би-си и Си-эн-эн, а также газеты "Уолл стрит джорнел" в случае, если в ближайшие часы не будет найдена формула, позволяющая удержать этот банк на плаву, Lehman Brothers, как ожидается, уже в понедельник будет вынужден объявить о своем банкротстве.

В случае, если это произойдет, власти США опасаются резко негативной реакции на мировых финансовых рынках.

Председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке распространил в Вашингтоне поздно вечером в воскресенье заявление, в котором объявил о ряде шагов, предпринимаемых возглавляемой им ФРС для стабилизации американских и мировых рынков.

"В тесном сотрудничестве с министерством финансов, а также Комиссией по ценным бумагам и биржам мы продолжаем вести, в том числе, в течение этого уикенда, переговоры с участниками рынка для выявления потенциальных уязвимых мест после ослабления одного из крупнейших финансовых институтов, а также для рассмотрения подобающих ответов со стороны официального сектора и частного сектора", - сообщил Бернанке, не упоминая в своем заявлении Lehman Brothers.

По его словам, предпринимаемые сейчас ФРС меры, в том числе, по расширению кредитных возможностей коммерческих банков, "призваны ослабить потенциальные риски и нарушения в работе рынков".

"Мы находились и продолжаем находиться в тесном контакте с другими американскими и международными регулирующими органами, надзорными структурами и центральными банками для отслеживания и обмена информацией по положению дел на финансовых рынках и фирмах по всему миру", - заявил Бернанке.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии