Горячие новости
Читайте также

НЭП «Атамекен» предлагает включить нормы закона о трансфертном ценообразовании в Налоговый кодекс

Фото : 15 сентября 2008, 16:07

НЭП «Атамекен» предлагает включить нормы закона о трансфертном ценообразовании в Налоговый кодекс

Астана. 15 сентября. "Казахстан Сегодня" - Национальная экономическая палата (НЭП) "Союз "Атамекен" предлагает включить нормы закона о трансфертном ценообразовании в Налоговый кодекс. Об этом сегодня в ходе круглого стола "Налоговый кодекс: возможности и риски для роста бизнеса" сообщил председатель НЭП Азат Перуашев, передает корреспондент агентства.

"Мы много говорим о том, что Налоговый кодекс должен быть действительно кодифицированным законом, который включает максимально те законы и некоторые подзаконные правовые акты с тем, чтобы он стал законом прямого действия, и его нормы не подлежали двоякому толкованию", - напомнил А. Перуашев.

"В то же время сегодня существует закон о трансфертном ценообразовании, который регулирует исключительно налоговые отношения. Мы уже неоднократно предлагали, и сейчас будем говорить о том, что необходимо включить этот закон в Налоговый кодекс", - отметил он.

"Либо мы выполняем поручение президента о создании нового Налогового кодекса, либо у нас получается какая-то система законов, которая регулирует одни отношения, но по разным основаниям. Мы предпочли бы такую двусмысленность все-таки исключить", - резюмировал он.

В свою очередь вице-министр РК Даулет Ергожин в качестве комментария позиций НЭП "Атамекен" о включении норм о трансфертном ценообразовании в Налоговый кодекс заявил, что "это вопрос дискуссионный".

"Этот закон на самом деле в какой-то части затрагивает вопрос налогообложения", - подтвердил он. "В то же время мы и другие органы, в том числе правоохранительные, можем подтвердить, что этот закон затрагивает вопросы борьбы с теневой экономикой, с отмыванием денежных средств. Сотрудники же Министерства экономики скажут о том, что он влияет на расчеты макроэкономических показателей, установление рыночных механизмов, установление справедливой цены, а Министерство индустрии и торговли будет дискутировать о том, что этот закон нужен в рамках вступления в ВТО, так как он определяет правильную цену при торговле на международных рынках", - отметил вице-министр финансов.

"Более того, сам закон и идеология, которая в нем закладывалась, распространяется на все предприятия, вне зависимости от формы их собственности, от их контрактных отношений с Казахстаном, и он не подчиняется каким-либо прямым нормам Налогового кодекса, даже существующего, для него вводятся исключения", - продолжил он.

"Мы обсуждали этот вопрос с нашими коллегами из других стран - закон о трансфертном ценообразовании у нас считается самым прогрессивным среди стран СНГ", - подчеркнул Д. Ергожин. "Этот вопрос надо обсуждать, на самом деле он относится не к тому, чего мы хотим или не хотим, здесь вопрос больше о правильности подхода, его нужно определить", - заключил он.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии