Представители горнодобывающего сектора просят пересмотреть ставки налога на добычу полезных ископаемых

16 сентября 2008, 10:59
Фото:

Минфин - горнодобытчикам: Вам жаловаться - грех!

Представители горнодобывающего сектора просят пересмотреть ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Естественно, в сторону уменьшения. Минфин в ответ заявляет: для этого нет оснований. Эти вопросы обсуждались в понедельник на заседании “круглого стола”, организованного агентством “Интерфакс”.

В ходе встречи недропользователи продемонстрировали свои расчеты, по которым введение НДПИ в разы увеличивает налоговую нагрузку на их предприятия.

- Мы становимся неконкурентоспособными с нашими конкурентами в России и Китае. У нас изначально сложные горно-экологические условия, - давила на жалость вице-президент Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного производственного объединения (ССГПО) Тамара Соловьева. - В 10 раз увеличивается налог, был роялти, теперь НДПИ. Это ставит нас в очень сложные условия.

В ответ вице-министр финансов Даулет Ергожин заявил, что казахстанским недропользователям грех жаловаться: по сравнению с другими странами они были “впереди всех, потому что налогооблагаемая база была здесь до этого проекта (Налогового кодекса. - Л. Ф.) самая щадящая”.

- Да, ставки увеличили в 10 раз, но при этом применили к вам пониженные ставки консолидированного подоходного налога, перебалансировали НДС. Может быть, это звучит дико - увеличение ставок в 10 раз, - но конечные коэффициенты изменились всего лишь на 2 процента.

Третий вариант - вводить НДПИ поэтапно, с постепенным увеличением ставки.

На что Даулет Ергожин возразил: такой вариант вряд ли возможен, поскольку он не укладывается в основное правило: налоговая политика должна быть стабильной и прогнозируемой.

Лора Фигнер, Астана


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?