Горячие новости
Читайте также

Придя 1 сентября на линейку, вместо первого урока 28 детишек отправились домой

Фото : 16 сентября 2008, 11:16
Первоклашек не пустили в школу


В первые дни нового учебного года средняя школа № 4 карагандинского городка Сарань попала в зону особого внимания областной прокуратуры, акимата, Управления образования. Первые классы, где должны были учиться дети на русском языке по приказу Саранского горотдела образования, в полном составе перевели в школу №17. Родители обиженных первоклашек обратились с жалобами в прокуратуру.

— Факты, изложенные в заявлении, подтвердились, — сообщил старший помощник прокурора Карагандинской области Нурбек Кузбаков. — Назначена проверка законности действий руководителя школы и отдела образования. Будем проверять также материальное и санитарное состояние 4-й школы.

Заведующий Саранским отделом образования Каирбек Омаров объяснил ситуацию плохим состоянием школы и ветхостью крыши. Почему тогда в «опасную» школу приняли три первых класса с казахско-язычным обучением, заведующий не пояснил.

Начальник отдела областного управления образования Гульжан Оразгулова пояснила корреспонденту «Комсомолки» ситуацию так:

— Школа № 4 находится в центре Сарани. Когда-то здесь располагался госпиталь, потом колледж. Денег на возведение новой школы планово-бюджетная комиссия не выделяет. И на это есть веские причины. В Сарани семь школ и некоторые, например, № 2 и № 7, укомплектованы лишь на треть. Школы в поселке Дубовка и в разрушенном микрорайоне РТИ полупустые. При этом в 4й школе при норме 780 учащихся на самом деле учатся 895 ребят.

Комиссия не только проверила законность перевода 28 первоклассников в другую школу, но и сделала мониторинг состояния здания. Директор школы № 4 Меруерт Мамирова подтвердила, что 29 августа был подписан акт готовности и в этот же день в актовом зале обвалился небольшой участок потолка. А изза дефицита мест в этом зале приходится проводить уроки…

В ответ на жалобу родителей прокуратура прислала директору школы разъяснение статьи 16й Закона РК «О языках». После этого Меруерт Мамирова вынуждена была принять 28 учеников первого класса. Но распоряжением городского отдела образования детей все-таки перевели в другую школу.

В итоге директор Саранского отдела образования Каирбек Омаров и директор школы Мамирова сняты с должности. Последняя собирает материалы в дисциплинарный совет. Она намерена доказать незаконность своего увольнения.

15 сентября 2008

Роберт Келлер, Караганда


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии