Горячие новости
Читайте также

Проблема обеспечения жильем военнослужащих и офицеров запаса остается актуальной: - Болат Джанасаев, заместитель министра обороны РК

Фото : 16 сентября 2008, 11:57

Проблема обеспечения жильем военнослужащих и офицеров запаса остается актуальной для Министерства обороны РК, но она начала решаться уже в 2007 году. Руководство Министерства обороны отчетливо понимает, что ее решение влияет не только на улучшение социального климата среди военнослужащих, но и на повышение боеготовности армии и престижа воинской службы в целом.

Поэтому социальный аспект стал одним из приоритетных в плане трансформации Вооруженных сил Казахстана и улучшения инфраструктуры воинской службы.

В 2007 году были введены в эксплуатацию 1822 единицы жилья - больше, чем за последние три года, вместе взятые. Капитально отремонтировано, построено и закуплено 1413 квартир, выделено 409 комнат в общежитиях.

Несмотря на это, остается высоким процент военнослужащих и офицеров запаса, не обеспеченных жильем. Наибольшее число очередников на получение квартир сконцентрировано в Акмолинском, Алматинском и Карагандинском гарнизонах. Для военнослужащих, уволенных из Вооруженных сил и не обеспеченных жильем, наиболее неблагополучная картина сложилась в Усть-Каменогорском, Капшагайском, Сарыозекском и Алматинском гарнизонах.

Отмечу, что данная ситуация является результатом проблем, накопившихся еще со времен Советского Союза. За это время увеличилось количество военнослужащих, прибывших служить из-за пределов Казахстана, а также военнослужащих контрактной службы и военных пенсионеров, уволенных из армии.

Минобороны реализуется масштабная программа по строительству и капитальному ремонту жилья, принятая на 2008-2011 годы, причем было принято решение об использовании выделенных из бюджета средств преимущественно на строительство жилья, а не на покупку готовых квадратных метров.

Эта мера позволит эффективно использовать средства и обеспечивать жильем гораздое большее количество нуждающихся. Если мы будем строить дома, то квадратный метр в среднем будет стоить 650-700 долларов, а не 4-4,5 тысячи, как нам предлагали потенциальные поставщики.

В этом году закончится подготовка всей проектно-сметной документации, а в следующем году мы уже объявим тендеры на строительство жилья в регионах, где наиболее неблагополучная жилищная ситуация.

Наряду с этим Министерство обороны разрабатывает законопроект, предусматривающий внедрение новых форм получения гарантированного жилья военнослужащими путем открытия специальных счетов по накопительной системе в Жилстройсбербанке. Преимущества данного способа очевидны. Военнослужащие, отслужившие 20 лет и более, будут получать накопленные средства и начисленные по ним вознаграждения и смогут приобрести жилье в любом городе и регионе республики. Также у них будет право на приобретение жилья по ипотечному кредитованию за счет накопленных взносов по истечении 10 лет участия в системе жилстройсбережений. То есть военнослужащий сможет купить собственную квартиру или дом уже во время службы, а ежемесячные взносы до истечения срока действия накопительного договора будут погашаться за счет республиканского бюджета. Это заложено в проекте закона о статусе и социальной защите военнослужащих и их семей, который мы скоро внесем в правительство, а далее - в Мажилис. Эта четко продуманная программа дает основание полагать, что к 2012 году жильем будут обеспечены все нуждающиеся военнослужащие ВС РК.

Болат Джанасаев, заместитель министра обороны РК


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии