Вкладчики боятся, что никогда не дождутся своих сбережений, когда-то доверенных банку Валют-Транзит

16 сентября 2008, 12:06
Фото:

»

Бабушек и дедушек, а именно эта категория граждан лидирует в списке вкладчиков ликвидированного Валют-Транзит банка, судьи Карагандинского областного суда послали домой ждать возвращения своих вкладов, согласно требованиям закона, много-много лет.

Вкладчики боятся, что никогда не дождутся своих сбережений, когда-то доверенных банку Валют-Транзит. Банк «лопнул», учредителя и его заместителей за экономические аферы посадили на три с половиной года, а деньги и недвижимость арестовали. В короткие сроки деньги были распределены по карманам тех, кому банк должен: своим работникам в качестве задолженности по зарплате и налоговым органам. А потом свой широкий карман открыл Фонд гарантирования депозитов, которому банк должен порядка 14 миллиардов тенге за то, что государственное ведомство взяло на себя расчет с вкладчиками, чьи средства не превышают 700 тысяч тенге. Вот тут-то деньги и кончились.

- Фонду банк должен ни много ни мало 12 миллиардов. Прошло уже несколько лет, как финансовый институт прекратил свое существование, а долговая сумма перед фондом уменьшается черепашьими темпами, - говорит член инициативной группы вкладчиков Галина Шохор. - В следующей очереди согласно закону «О банках и банковской деятельности» после фонда идем мы, вкладчики, чьи сбережения превышают 700 тысяч тенге. Когда мы получим свои деньги? Каждый день умирает один-два пожилых вкладчика. Время работает против нас. Поэтому мы и просим суд передвинуть очередность, то есть поменять нас местами с Фондом гарантирования депозитов. И считаем уважительным и заслуживающим внимания наше требование приблизить очередность. Ведь этот фонд является государственным, а составляющее государства - народ, то есть мы, вкладчики.

Но Карагандинский областной суд отказал вкладчикам ликвидированного Валют-Транзит банка в изменении очередности с четвертой на третью, оставив решение суда первой инстанции в силе. Мотивация - суд не имеет права корректировать закон «О банках...», где четко расписана очередность.

По Казахстану вкладчиков Валют-Транзит банка - 39 000. По Карагандинской области - 15 000.

Недовольные вкладчики намерены обратиться с апелляционными жалобами в надзорную коллегию областного суда, а если и там не найдут понимания, то обратятся в Верховный суд.

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?