Горячие новости
Читайте также

Талгатбек Абайдильдин: Случайные люди в Сенат не попадают

Фото : 16 сентября 2008, 14:34

Сенатор Талгатбек Абайдильдин по праву считается одним из опытнейших управленцев среди депутатского корпуса. За его плечами более трех десятков лет работы в различных государственных структурах, в том числе и руководителем одного из крупнейших регионов страны. Накануне очередных выборов в верхнюю палату Парламента наш корреспондент беседует с ним об особенностях работы народных избранников и ожиданиях от предстоящих выборов. Впрочем, есть еще один повод для беседы с сенатором. Сегодня Талгатбек Жамшитович отмечает свой шестидесятый день рождения.

— Талгатбек Жамшитович, вам приходилось слышать мнение, что Сенат в Парламенте играет роль эдакой законотворческой «подушки безопасности», а вся черновая работа по законопроектам достается мажилисменам. Вам же, сенаторам, остается только расставить точки, запятые и кавычки и отправить документ на подпись Президенту...

— Приходилось. Это слишком примитивное понимание роли Сената в структуре власти, которое, честно говоря, даже не хочется комментировать. Да, нашим коллегам из Мажилиса выпадает огромная работа по разработке и рассмотрению законопроектов. Но при всем при этом, редко какой законопроект уходит из Сената без серьезной коррекции. При возникновении противоречий создаются согласительные комиссии из представителей обеих палат, и путем новых обсуждений мы ищем и достигаем компромиссных решений. Приведу только один пример, при рассмотрении законопроекта о безопасности дорожного движения сенаторы внесли очень значимые поправки в сторону ужесточения мер к нарушителям, вплоть до санкций в виде административного ареста за управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии и пожизненного лишения прав на вождение. Я знаю, что это наше решение многим не понравилось. Но когда ежегодно на улицах и дорогах страны погибают тысячи и калечатся десятки тысяч людей, либеральничать крайне опасно и безответственно.

Я хотел бы напомнить, что после инициатив Главы государства по активизации конституционных реформ, роль Сената усилилась еще больше. Теперь верхняя палата наделена важнейшим правом выполнять функции всего Парламента в период временного отсутствия Мажилиса. Я уже не говорю о полномочиях палаты по согласованию кандидатур руководителей важнейших государственных органов.

— Опыт работы акимом области дает дивиденды в вашей нынешней деятельности? В регионе — живая работа среди людей, конкретные дела, в Парламенте — однообразные заседания и бесконечное корпение над документами...

— Такова участь акима — каждый раз уходить домой с мыслями, что что-то не доделал, что необходимо решить какую-то проблему, и с теми же мыслями возвращаться на работу. Такова специфика работы плюс огромная ответственность за регион. Зато теперь, рассматривая тот или иной проект закона, вольно или невольно проецируешь его в плоскость практического применения. То есть, я сразу обращаюсь к своему личному опыту, вспоминаю и анализирую ситуации, где применим закон. Пусть это звучит несколько патетично, но, согласитесь, любой документ должен работать на благо народа. Это аксиома. Поэтому, принимая тот или иной законодательный акт, мы, прежде всего, думаем: какую пользу принесет он стране и народу.

Возьмем, к примеру, многострадальный законопроект о местном самоуправлении. Сколько копий сломано за эти годы! Он, безусловно, нужен нам, всему обществу, но должен быть выверен до последней запятой, чтобы потом не пришлось все заново перелопачивать. И, как бывший аким, я имею четкое представление об основных принципах данного законопроекта. Конечно, это мое субъективное мнение, которое я буду отстаивать. В то же время абсолютно уверен, что у меня будут оппоненты даже среди коллег-депутатов. И это нормально!

Кстати, у нас прошли уже несколько заседаний Совета по взаимодействию с местными представительными органами, на которых, совместно с депутатами маслихатов, выработали ряд рекомендаций по совершенствованию государственного управления и местного самоуправления. Работу совета возглавляет председатель Сената Касым-Жомарт Токаев. Мы объездили многие регионы, встречались и советовались с населением, высказывали свою точку зрения на «круглых столах» и конференциях. Собрали очень много интересного материала и определенные наработки уже есть.

Сегодня сенаторы, не дожидаясь выводов мажилисменов, уже изучают законопроекты, на которые Глава государства просил обратить особое внимание. Я имею в виду трехлетний бюджет, Налоговый и Бюджетный кодексы.

— Итоги завершившегося выдвижения кандидатов в депутаты Сената, согласно последним данным Центризбиркома, показывают, что на вакантные места в Сенате претендуют очень много представителей коммерческих структур — 37 кандидатов, столько же, сколько и государственных органов. Вас эти цифры на определенные размышления не толкают?

— Я понимаю подтекст вашего вопроса... Работая в Парламенте, я лично убедился, что в Сенат случайные люди не попадают. Я ни в коей мере не хочу обидеть своих коллег-мажилисменов, но выборы сенаторов — это большая ответственность не столько для самих кандидатов, сколько для выборщиков. Наши выборщики — это уважаемые и авторитетнейшие люди в своих регионах, они тоже народные избранники, депутаты. Поэтому никогда не проголосуют за непорядочного, незаслуженного человека.

Вы посмотрите, кто сегодня представляет верхнюю палату нашего Парламента. Что ни имя — то личность: Касым-Жомарт Токаев, Абиш Кекилбаев, Куаныш Султанов, Оралбай Абдыкаримов, Омирбек Байгелди, Анатолий Башмаков, Толеген Мухамеджанов, Мусиралы Утебаев, Александр Гусинский, Нурлыгаим Джолдасбаева и многие другие. Лично для себя я считаю большой честью работать рядом и вместе с ними.

— Вы сегодня стоите на пороге юбилейной даты. С высоты сегодняшних дней вы могли бы признаться: чем вы гордитесь в своей жизни и... чего вы боитесь?

— Мой отец в детстве всегда любил повторять бессмертные строки Александра Пушкина: «Береги платье снову, а честь смолоду». Могу признаться, что эти слова стали девизом всей моей жизни. Поэтому боялся не оправдать надежды родителей, неосторожно обидеть близких, подвести друзей и коллег. А еще я боюсь людей безответственных и непрофессиональных, людей, будоражащих общественное мнение неприемлемыми идеями, делящих народы по национальным или религиозным признакам. Боюсь, наконец, непорядочности и зависти...

Чем и кем горжусь?

Горжусь, конечно же, своим Президентом. Это он дал мне, простому сельскому парню, возможность стать тем, кем сейчас являюсь, реализовать свои способности во всех уровнях государственной работы. По долгу службы мне нередко приходится бывать за рубежом. И когда узнают, что мы из Казахстана, иностранцы в первую очередь вспоминают Нурсултана Абишевича и выражают свое восхищение им. Поверьте, за границей такого рода оценками деятельности главы государства не бросаются, потому гордость за своего Президента и свою страну — еще больше!

Меня всегда окружали и окружают верные друзья, умные и понимающие коллеги, чем я также неимоверно горжусь.

Горжусь своей семьей, супругой Розой, с которой мы вместе со студенческих лет, сыновьями Мухамедрахимом и Азатом, получившими хорошее образование в Москве и Алматы. Верю, что буду гордиться и своими внуками, которыми, надеюсь, меня в будущем порадуют сыновья.

Наша справка:

АБАЙДИЛЬДИН Талгатбек Жамшитович — секретарь Комитета по экономической и региональной политике. Депутат Сената Парламента от Восточно-Казахстанской области. Родился 16 сентября 1948 года, казах. Образование высшее. Окончил Казахский государственный педагогический институт имени Абая, Казахский институт менеджмента, экономики и прогнозирования. Математик, политолог, преподаватель социально-политических дисциплин. Работал акимом Восточно-Казахстанской области, советником Президента республики, вице-министром охраны окружающей среды.

Награжден орденом «Курмет», грамотой Верховного Совета Казахской ССР и семью медалями.

Записал Сабит МАЛДЫБАЕВ


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии