Глава Казатомпрома просит рассмотреть вопрос о преференциях для добычи редкоземельных элементов (редких земель) и редкого металла

16 сентября 2008, 14:40
Фото:

АСТАНА. 16 сентября. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ - Глава Казатомпрома выступает за преференции для добычи редкоземельных элементов (редких земель) и редкого металла, передает Казинформ.

«Есть кое-какие вопросы по НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых). В соответствии с новым Налоговым кодексом, вводится НДПИ на редкие земли и редкие металлы. Дело в том, что мы добываем ноль этих элементов. Можно ставить любой налог, все равно в бюджет поступит ноль», - сказал Мухтар Джакишев на заседании Правительства РК во вторник.

Он привел пример Китая, занимающего сегодня лидирующие позиции на мировом рынке по редким землям, редким металлам. «У них была та же проблема: в отвалы выбрасывали, они дали преференции тем, кто добывает редкие земли, редкие металлы, как побочные, и захватили 90% мирового рынка. После этого подняли цену на этот металл и начали облагать налогом», - сказал глава компании, выразив мнение, что Казахстану стоит пойти по этому же пути.

«Не надо облагать налогом несуществующий металл, поскольку и сама ставка налогообложения - объект критики: ее невозможно рассчитать, поскольку мы не знаем себестоимости добычи, этим никогда никто не занимался», - добавил он.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?