Горячие новости
Читайте также

Шахтеры-регрессники возмущены тем, что социальные выплаты от государства им положены только до 70 лет

Фото : 16 сентября 2008, 15:55

Шахтеры-регрессники возмущены тем, что социальные выплаты от государства им положены только до 70 лет

Алматы. 16 сентября. "Казахстан Сегодня" - Шахтеры-регрессники возмущены тем, что социальные выплаты от государства им положены только до 70 лет. Такое заявление бывшие шахтеры сделали на пресс-конференции в Алматы, передает корреспондент агентства.

"Наша страна приняла в 1997 году закон "О банкротстве"... В нем оказалась 77 статья, которая предполагала, что всякая компенсационная выплата за полученные травмы и потерю трудоспособности прекращается по достижению 70 лет", - заявил пенсионер Дулат Аккошкаров.

Как пояснил пенсионер Василий Саулин, в Караганде по данному закону процедуру банкротства прошли четыре шахты: "50 лет Октября", "Кировская", шахты имени Горбачева и имени Байжанова. Более 1500 работников данных предприятий, которые в свое время получили на производстве увечья или приобрели профессиональные заболевания, могут рассчитывать на регрессные выплаты только до достижения 70-летнего возраста.

"По нашему представлению 77 статья (закона "О банкротстве". - Прим. агентства) не может отменить наше право на получение соответствующих льгот и компенсаций. Такова наша позиция. Начали мы пробовать защищать свои права. Обращались к депутатам, к министру труда и соцзащиты, к премьер-министру. Ответы неудовлетворительные. Например, депутат Тиникеев наше обращение переслал премьер-министру, премьер-министр дал ответ, а он переслал его нашим шахтерам. А поднять вопрос о пересмотре этой позорной статьи закона никто не осмеливается", - отметил Д. Аккошкаров. "Месяц назад организовали пресс-конференцию в Караганде. Но ни звука, ничего", - добавил он.

Кроме того, по словам шахтеров, они обращались в партию "Нур Отан", к спикеру сената и президенту республики. На днях был получен ответ из администрации президента о том, что письмо регрессников направлено в Министерство труда и соцзащиты населения, откуда теперь ждут объяснений.

Пенсионеры уверяют, что если не будет исправлена данная статья закона, нарушающая их конституционные права, они готовы пойти на крайние меры, вплоть до голодовки.

В то же время, отметил В. Саулин, регрессники, работавшие на шахтах, которые теперь принадлежат АО "Арселор Миттал Темиртау", "сейчас независимо от возраста получают полностью, что им положено". "Я получал 9 тыс. тенге (регрессные пособия. - Прим. агентства). В "Арселор Миттал" эта сумма утраивается", - подчеркнул он.

"Эта регрессная сумма для нас, для больных, на лекарства нужна. Эти регрессные деньги нами кровью и потом заработаны. Я сотни своих друзей и товарищей в шахте оставил. А те, кто выжил, еще в худшем положении", - сказал Д. Аккошкаров.

"Хороший выход был бы, если бы депутаты, правительство или министерство труда, которые имеют законодательную инициативу, вышли с ходатайством (об изменении статьи 77 Закона "О банкротстве". - Прим. агентства). Но никто из них голос не подал", - заключил он.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии