Норма о недопущении использования культовых зданий с целью получения материальной выгоды исключена из законопроекта «О вероисповедании и религиозных объединениях»

16 сентября 2008, 16:10
Фото:

Норма о недопущении использования культовых зданий с целью получения материальной выгоды исключена из законопроекта «О вероисповедании и религиозных объединениях»

Астана. 16 сентября. "Казахстан Сегодня" - Сегодня в ходе заседания комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности во время обсуждения поправок, вносимых в законопроект "О вероисповедании и религиозных объединениях", исключена норма, предложенная депутатом мажилиса Алтаем Тлеубердиным, гласящая о недопущении использования культовых зданий, сооружений, предметов и мест, предназначенных для религиозного почитания, паломничества с целью получения материальной выгоды, за исключением религиозных объединений, передает корреспондент агентства.

По мнению мажилисмена Амангельды Момышева, "данная норма может существенно ограничить права шыракшы (усмотрителей. - Прим. агентства), которые по духовному призванию занимаются охраной и облагораживанием мавзолеев или могил святых (аулие)".

"Эти люди занимаются реконструкцией, ремонтом данных мест, наведением порядка и чистоты, встречают паломников, обеспечивают их ночлегом и едой. Никто их не финансирует, они проживают и осуществляют свою деятельность только на средства от благотворительности и паломников. Также они за счет собственных средств проводят свет, покупают уголь, привозят питьевую воду и многое другое", - пояснил депутат.

По его словам, "религиозные объединения сами существуют только за счет средств от благотворительности. Сами усмотрители не имеют коммерческих целей по извлечению выгоды, их цели носят удовлетворение духовных потребностей паломников, а также, как я уже отмечал, охрана и ремонт мавзолеев и могил".

"С правовой точки зрения данная норма противоречит закону Республики Казахстан "О некоммерческих организациях". Так, в указанном дополнении говорится, что не допускается использование таких мест с целью получения материальной выгоды, за исключением религиозных объединений. Вместе с тем религиозные объединения являются некоммерческими организациями", - подчеркнул А. Момышев.

Депутат отметил, что "в соответствии со статьей 2 закона "О некоммерческих организациях" некоммерческой организацией признается юридическое лицо, не имеющее в качестве основной цели извлечение дохода. Кроме того, в соответствии со статьей 4 того же закона, некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, культурных, научных, образовательных, благотворительных, духовных потребностей граждан и так далее". "То есть для всего, но только не для извлечения коммерческой выгоды", - добавил он.

Кроме того, по словам А. Момышева, "предложенная норма - не предмет этого проекта закона". "Данная проблема должна быть урегулирована нормами Земельного кодекса в рамках особо охраняемых земель историко-культурного назначения, законом "О лицензировании", "О туристской деятельности в РК" и другими законодательными актами РК", - пояснил мажилисмен.

"На заседании рабочей группы 9 сентября сего года руководитель рабочей группы и ряд депутатов и представители Министерства юстиции высказывались по поводу сомнительности и нецелесообразности данной нормы, однако почему-то на следующем заседании, 11 сентября, члены рабочей группы проголосовали за нее", - заметил он.

По информации А. Момышева, в целом таких святых могил и мавзолеев "только в Западном Казахстане около 350, в южных областях около 200, в Алматинской, Восточно-Казахстанской около 150". "Все они являются духовным и историческим наследием нашего народа", - отметил он.

По мнению депутата, "если ввести в проект закона упомянутую норму, деятельность усмотрителей окажется под угрозой запрета. В случае искоренения усмотрителей, могилы и мавзолеи окажутся в запущении, лишь единицы из них причислены к историко-археологическим памятникам, которые находятся под охраной государства, а основная их масса возрождена и существует только благодаря деятельности этих усмотрителей и их семей. Также значительно затруднится жизнь паломников, которые могут просто остаться без средств первой необходимости - света, воды и так далее".


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?