Горячие новости
Читайте также

Исполнение и наказание

Фото : 16 сентября 2008, 17:12

Исполнение и наказание

Столичная прокуратура опротестовала чрезмерно мягкий приговор, вынесенный судебному исполнителю, погоревшему на взятке.

И хотя сумма полученного им вознаграждения относительно невелика — 16 тысяч тенге, взятка есть взятка, и мздоимцы должны получать реальные, а не условные сроки за коррупционные преступления. В этом убежден начальник управления по надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам прокуратуры Астаны Владимир Малахов.

В должности судебного исполнителя администратора судов столицы Марат И. проработал чуть больше года. Когда ему впервые пришла мысль о возможности дополнительно «подзаработать», используя свои служебные полномочия, неизвестно. Попался же Марат на взятке, которую он вымогал у должника С., который должен был оплатить наложенный на него решением специализированного межрайонного административного суда штраф — 32 тысячи 760 тенге. Марат И. предложил должнику сэкономить, отдать 16 тысяч ему, в обмен на то, что он прекратит исполнительное производство. С. согласился.

Об этом факте вскоре стало известно. Было возбуждено уголовное дело, состоялся суд. Марат И., совершивший коррупционное преступление, был признан виновным по части 2 статьи 311 Уголовного кодекса республики и первого августа текущего года осужден приговором Сарыаркинского районного суда Астаны к трем годам лишения свободы, с лишением права занимать государственные должности сроком на год, без конфискации имущества... условно. В прокуратуре столицы с мягким приговором Фемиды не согласились и опротестовали его.

— Судом первой инстанции не дана надлежащая оценка характеру и степени общественной опасности совершенного И. деяния и наступившим последствиям. Подсудимый не раскаялся в содеянном. Кроме того, совершенное преступление является коррупционным и относится к категории тяжких, — сказал начальник управления прокуратуры Астаны В. Малахов. — Нужно отметить и то, что объектом посягательств И. явились интересы государственной службы.

Постановлением коллегии суда города Астаны протест прокуратуры был удовлетворен в полном объеме, приговор изменен. Марату И. определено наказание в виде трех лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Ольга СЕМЕНОВА


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии