Горячие новости
Читайте также

Высокие налоговые ставки на табак помогут предотвратить распространение курения в Казахстане

Фото : 16 сентября 2008, 17:12

АЛМАТЫ. 16 сентября. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ - Чтобы бороться с распространением курения в Казахстане и предотвратить ухудшение здоровья нации, Правительство страны должно резко увеличить налоговые ставки на табак и держать их на высоком уровне. Об этом сегодня в Алматы в ходе брифинга сказали представители национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма», сообщает корреспондент Казинформа.

Результаты впервые проведенного в Казахстане аналитического исследования, а также практические рекомендации и предложения по совершенствованию фискальной политики в отношении алкогольных и табачных компаний были озвучены совместно с Национальным центром проблем формирования здорового образа жизни. По их данным, существующие в Казахстане ставки акцизов не покрывают социальные издержки, которые зависимые от алкоголя и табака люди причиняют другим. Злоупотребление спиртными напитками влияет на здоровье человека, приводит к несчастным случаям и домашнему насилию. Так, 10% общей заболеваемости населения связано с алкоголизмом.

«Согласно рекомендациям ЕС общая налоговая нагрузка на табачную продукцию должна составлять не менее 70% (в РК - 26%), при этом доля акциза - не менее 57% (в РК - 11%) от цены сигарет наиболее популярной ценовой категории. При этом с 1 июля 2006 года в денежном выражении ставка налога на 1 тыс. сигарет должна быть не менее 64 евро, то есть 10 370 тенге, тогда как в Казахстане в 58 раз ниже. У нас доля акциза на табак и алкоголь составляет всего лишь 2,03%, или 33,3 млрд. тенге из 2 337,0 млрд. тенге, что меньше 1% всех бюджетных поступлений. В связи с этим интересен опыт Таиланда, где повышение налоговых ставок обеспечило 10-кратный ежегодный прирост поступлений в бюджет, в среднем 1 млрд. долларов США в год», - сказал президент национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» Айкан Аканов.

Ставка акциза на крепкие спиртные напитки составляет у нас всего 250 тенге, тогда как в Финляндии, Великобритании, Франции, Германии - от 2 458,7 до 6 132,7 тенге. Все данные отражают неблагоприятную тенденцию и представляют существенную угрозу для Казахстана.

Генеральный директор НЦПФЗОЖ Казбек Тулебаев заявил, что при правильной разработке акцизы могут и должны выступать в роли источника возмещения понесенного ущерба - физического, финансового, психологического, который потребители подакцизных товаров наносят другим людям. По его мнению, необходимо ввести меры контроля потребления сигарет с целью предотвращения дальнейшего распространения курения и снижения затрат общества, связанных с ним. Неналоговые же методы контроля являются относительно дорогостоящими. Это поднимает актуальность и важность акцизного налога как инструмента регулирования потребления табака. Сейчас ставки налогов на табак очень низки и составляют менее 11% от розничной цены сигарет. Учитывая текущие темпы роста доходов населения и все более изощренный маркетинг сигарет, следует ожидать повышения уровня курения, особенно среди молодёжи, если вовремя не поднять цены на сигареты, отмечают специалисты.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии