Горячие новости
Читайте также

В Шахтинске к трем годам лишения свободы приговорен исполняющий обязанности заместителя начальника колонии

Фото : 16 сентября 2008, 17:59

В Шахтинске к трем годам лишения свободы приговорен исполняющий обязанности заместителя начальника колонии

Караганда. 16 сентября. "Казахстан Сегодня" - Судом города Шахтинска Карагандинской области на три года лишения свободы осужден исполняющий обязанности заместителя начальника по режимно-оперативной работе учреждения АК 159/11 Жанибек Мынбаев. Об этом корреспонденту агентства сообщили в пресс-службе ДКНБ по Карагандинской области.

"21 марта в 19 часов 30 минут в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий на автостоянке штаба учреждения АК 159/11 поселка Сангородок сотрудниками ДКНБ в салоне автомашины Ж. Мынбаева были обнаружены и изъяты 12 полиэтиленовых свертков с марихуаной весом 1 килограмм 988 граммов, две бутылки водки и бутылка коньяка", - сообщили в пресс-службе.

Также в пресс-службе проинформировали, что Ж. Мынбаев, зная, что осужденным запрещено пользоваться мобильными телефонами, "злоупотребляя своими должностными полномочиями, разрешил осужденному Куттаякову использование мобильного телефона".

"Ж. Мынбаев с предъявленным ему обвинением согласился частично и по существу дела показал, что 21 марта по мобильному телефону от осужденного получил информацию о готовящемся перебросе в зону запрещенных предметов. Чтобы воспрепятствовать этому и выяснить, для кого перебрасываются эти предметы, он решил изъять их и поехал на встречу в условленное место", - пояснили в пресс-службе.

В ходе допроса осужденный показал, что он не знал, что находится в пакетах. "Осужденный не отрицал того факта, что с его разрешения в колонии осужденные пользовались мобильными телефонами. Однако, по его версии, он делал это для того, чтобы своевременно получать информацию о том, что происходит среди осужденных", - рассказали в пресс-службе.

По данному факту ДКНБ по Карагандинской области было возбуждено уголовное дело по статье 259, часть 4 пункт "б" (Незаконные приобретение, перевозка или хранение в целях сбыта наркотических средств в особо крупном размере) и по статье 307, часть 2 УК РК (Злоупотребление должностными полномочиями).

В ходе судебного разбирательства в судебных прениях представитель государственного обвинения просил суд переквалифицировать действия подсудимого со статьи 259, части 4 пункта "б" на статью 259, часть 2 УК РК (Незаконная перевозка и хранение без цели сбыта наркотических средств, в отношении наркотических средств в особо крупном размере).

"Суд согласился с мнением прокурора, поскольку, как было установлено в судебном заседании, подсудимый не являлся владельцем наркотических средств. К утверждению Ж. Мынбаева о том, что он не знал, что в пакетах находятся наркотические средства, суд отнесся критически. Его доводы о невиновности в этой части опровергаются совокупностью добытых в суде доказательств - показаниями свидетелей, протоколом осмотра места происшествия, заключениями эксперта", - сообщили в пресс-службе.

"Кроме того, если осужденный действительно намеревался пресечь переброс запрещенных предметов в зону и выявить лиц, занимающихся этим, ему, как оперативному работнику, необходимо было доложить об этом руководству и провести оперативные мероприятия в соответствии с законом", - отметили в пресс-службе.

По информации пресс-службы, решением суда Шахтинска Ж. Мынбаев приговорен к трем годам лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Также суд решил взыскать с Ж. Мынбаева в доход государства 159 тыс. тенге в счет возмещения средств, затраченных на производство экспертиз.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии