Горячие новости
Читайте также

Необходимо обеспечить сохранность активов Национального фонда в реальном выражении - А. Сайденов

Фото : 17 сентября 2008, 09:30

АЛМАТЫ. 16 сентября. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - Сегодня в Алматы председатель Национального банка РК Анвар Сайденов заявил, что по активам Национального фонда получен положительный инвестиционный доход, передает корреспондент Казинформа.

При этом, как сообщил глава Нацбанка, здесь существует определенная специфика. «Если раньше основной доход приносил стабилизационный портфель, который размещался в долгосрочные и среднесрочные инструменты, то сейчас лучшую доходность показывает стабилизационный портфель, который размещен в краткосрочные, но ликвидные инструменты денежного рынка», - сказал он.

«С учетом волатильности на международных рынках речь идет о том, чтобы мы не рекордную доходность дали, как в прошлом году, а обеспечили сохранность активов фонда в реальном выражении», - подчеркнул А.Сайденов.

Что касается управления золотовалютными активами, то он отметил, что это делают работники департамента монетарных операций. «Есть активы национального фонда, которым мы управляем по договору с Минфином. Там количество иностранных управляющих больше. Иностранные управляющие компании нужны, чтобы управлять портфелями акций. Это все-таки более сложная вещь и наши дилеры пока не могут самостоятельно управлять портфелями акций, особенно иностранных эмитентов. В принципе управление происходит на основании индексов. То есть индекс, в который входят разные акции, привязаны к индексам, которые существуют на западных рынках», - сообщил глава Нацбанка.

Главный банкир также проинформировал, что благодаря работе рисковиков департамента монетарных операций по Fannie Мае и Freddie Mac ни активы Нацфонда, ни золотовалютные активы Нацбанка не пострадали. «Это произошло, т.к. в принципе от таких бумаг мы избавились в прошлом году. По Lehman Brothers определенный пакет акций был, но там, если и будут потери, то они будут минимальны», - заявил А.Сайденов.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии