Горячие новости
Читайте также

Деловая активность предприятий Казахстана повысилась - мониторинг реального сектора экономики

Фото : 17 сентября 2008, 09:49

АЛМАТЫ. 16 сентября. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - Сегодня в Алматы глава Национального банка РК Анвар Сайденов проинформировал о результатах мониторинга предприятий реального сектора экономики, проведенного в июле 2008 года, передает Казинформ.

В мониторинге приняли участие 1 611 предприятий, представляющих основные отрасли экономики страны, в том числе средних и крупных - 1 032.

Согласно результатам опросов большинство предприятий не испытывали негативного влияния на их хозяйственную деятельность текущего изменения курса тенге к доллару США, евро и российскому рублю. Несколько уменьшились темпы роста цен на готовую продукцию: диффузионный индекс изменения цен снизился до уровня 67,8. В структуре финансирования как оборотных, так и основных средств у большинства предприятий высокую роль продолжают играть собственные средства.

Деловая активность предприятий повысилась, о чем, в первую очередь, свидетельствует рост оборачиваемости оборотных активов с 41,7% в первом квартале т.г. до 44,9% во втором. Увеличилась доля предприятий с высокой рентабельностью продаж. Подавляющее большинство предприятий - 88,3% - отметили нормальный уровень степени удовлетворения потребности в услугах банков.

Из числа опрошенных предприятий 25% отметили высокую возможность получения услуг банков, 62% - средний уровень и лишь 12,9% - низкий уровень данного показателя. В целом сохраняется позитивная тенденция существенного преобладания средней и высокой возможности получения услуг банков.

Структура капитала реального сектора с точки зрения обеспечения ликвидности текущих активов остается положительной: текущие активы полностью покрывают текущие обязательства.

Вместе с тем, в экономике имело место немало негативных факторов, повлиявших на условия хозяйствования предприятий. Так, в целом, продолжилась тенденция роста цен на сырье и материалы, особенно в строительстве: во 2 квартале 2008 года диффузионный индекс изменения цен составил 80,7, в строительстве - 91,5. Уменьшилась доля предприятий, получивших кредит для финансирования основных и оборотных средств, особенно в строительстве и промышленности. Продолжилась тенденция увеличения средней процентной ставки как по кредитам в тенге, так и по кредитам в инвалюте.

Остаются низкими темпы роста спроса на готовую продукцию предприятий: диффузионный индекс изменения спроса составил 52,1. Рентабельность продаж в добывающей отрасли стала еще выше, чем в других отраслях экономики, что свидетельствует о продолжающейся тенденции большей инвестиционной привлекательности добывающей отрасли.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии