Прокурор Павлодарской области встретился с журналистами

17 сентября 2008, 10:11
Фото:

Прокурор Павлодарской области встретился с журналистами

ПАВЛОДАР. 17 сентября. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Прокурор Павлодарской области Нурмахан Исаев познакомил вчера журналистов местных и республиканских СМИ с деятельностью надзорного органа за прошедшие восемь месяцев, передает корреспондент Казинформа.

С начала года сотрудники прокуратуры провели около пятисот проверок, в ходе которых выявлено более 5,5 тысячи нарушений. Поднадзорными органами удовлетворенно 172 прокурорских протеста, рассмотрено 239 представлений, к ответственности привлечено 657 должностных лиц.

Отменено 296 актов исполнительных и представительных органов области, в том числе 36, носящих нормативно-правовой характер. Из них 19 актов прошли регистрацию в территориальных органах юстиции.

После проверок выполнения земельного законодательства предъявлены шесть исков по изъятию 119 участков, предложено расторгнуть договоры с тремя крестьянскими хозяйствами, использующими участки не по назначению. По иску прокурора снесено одно здание, заявлены иски на снос еще девяти объектов.

По представлениям прокуратуры взыскания получили аким Павлодара, три районных акима, начальник управления земельных ресурсов. Объявлены выговоры заместителю акима области и начальнику департамента финансов.

Нурмахан Исаев отметил, что в деятельности финполиции и ДКНБ при доследственных проверках выявлена масса нарушений. По одному предписанию эти органы проверяли от 5 до 30 объектов, хотя финансовая полиция не относится к государственным органам контроля и надзора, имеющим право проводить проверки на основании предписаний. Выявлены факты незаконных налоговых, финансовых и иных проверок органами ДБЭКП и ДКНБ до возбуждения уголовного дела.

«Мы считаем это недопустимым, - сказал прокурор области. - Для нас бесспорным приоритетом являются права предпринимателей, с чем не всегда согласны наши коллеги из других правоохранительных органов».

Областная прокуратура направила предложения в Генеральную прокуратуру о внесении изменений в законодательство для регламентации доследственных проверок и сокращению полномочий правоохранительных органов в административной практике.

Нурмахан Исаев ответил на вопросы журналистов об актуальных проблемах в жизни области, дал пояснения о ходе расследования преступлений, имевших резонанс в обществе.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?