Горячие новости
Читайте также

Судебная система Казахстана стремится соответствовать мировым стандартам - председатель Павлодарского областного суда

Фото : 17 сентября 2008, 10:32

ПАВЛОДАР. 17 сентября. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - В Казахстане ускоренными темпами идет судебно-правовая реформа, приведение правосудия к мировым нормам, главная из которых - обеспечение прав человека. «Правоохранительная и судебная системы должны обеспечивать справедливую и эффективную защиту прав казахстанцев», подчеркивается в Послании Президента РК Нурсултана Назарбаева народу Казахстана.

Человеку, начавшему работать еще в советской правовой системе, отличия реформируемой системы правосудия в республике видятся отчетливее, нежели обычному обывателю. Об изменениях в судопроизводстве корреспонденту Казинформа рассказал председатель суда Павлодарской области Ермек Куандыкович Серекбаев.

- В мире существует несколько правовых систем. Основа европейской, бывшей советской и нашей правовой системы - романо-германская или континентальная. В ее основе лежит писаное право, суды применяют писаный закон. В этом ее отличие от англо-саксонской системы, где имеет место прецедентное право, то есть место аналогичного случая и способ его разрешения. В обеих системах есть свои плюсы и минусы. В принципе континентальное право нам привычно и в целом удобно, за века создана хорошая правовая школа.

Советская судебная система пережила несколько периодов, развиваясь в рамках тоталитарного государства, суды фактически были приложением карательных органов. Солидный срок наказания можно было получить за небольшое, по нынешним меркам, прегрешение. Это обуславливалось тем, что шло противостояние двух общественных систем, надо было создавать инфраструктуру и экономику, приспособленную к чрезвычайным обстоятельствам, требовались рабочие руки, в том числе, для работы в малоосвоенных местах. Теперь нам понятно, что во многом это осуществлялось за счет бесплатного принудительного, то есть рабского труда осужденных. Естественно, это делалось руками советских судов. Я думаю, все еще помнят так называемых «химиков», - они являлись участниками всех ударных строек.

Но это все в прошлом. Мы теперь исходим из высших ценностей человечества - во главу ставятся права человека, соответственно, казахстанский суд стремится соответствовать мировым стандартам.

Но у нас есть своя особенность. Если цивилизованный мир шел к этому эволюционным путем, то мы идем «революционным», ломая сложившиеся в советское время стереотипы. Естественно, переход от старого к новому, современному проходит на разных скоростях, что-то получается сразу, а другое идет со скрипом. Правовая реформа, наряду с другими реформами в стране, также проходит свой путь.

Считаю, что успешная реализация правовой реформы напрямую связана с реформой правосознания людей. Сравните привычки и поведение законопослушных немцев, голландцев и наших граждан. Отличие в разы. Мы мусорим на улицах, нарушаем установленные правила поведения. Нам надо меняться.

Наше законодательство также меняется. Оно пытается учитывать сложившиеся реалии. Мы значительно продвинулись в понимании, что тюремное население должно быть минимальным, лишение свободы - это верх перевоспитания. Возьмем нашу область, - за восемь месяцев этого года судами было рассмотрено около двух тысяч уголовных дел, осуждены 1311 человек, и только 763 из них получили наказания, связанные с лишением свободы. В отношении остальных применены наказания, не связанные с изоляцией от общества. Из 125 осужденных несовершеннолетних к лишению свободы приговорены только 47 человек. Деятельность судов максимально учитывает все смягчающие наказание обстоятельства, тем самым амортизируется жесткость закона, в том числе и в отношении малолетних преступников.

К сожалению, десятая часть всех преступлений в Павлодарской области совершается малолетними преступниками. Кем они станут после отбытия наказания, будут ли достигнуты цели перевоспитания? Так получилось, что никто не учитывал особенность привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности, его неокрепшую психику, - суд механически применял уголовный закон к взрослому и несовершеннолетнему преступнику.

Государство встало на путь реформ, в том числе и в вопросе привлечения несовершеннолетних к уголовной ответственности, - как следствие начала активно развиваться ювенальная юстиция, государство пошло по пути создания специализированных ювенальных судов. Здесь можно было учесть опыт Турецкой Республики, в которой судья такого суда обязательно должен быть семейным, иметь детей. То есть, стоит задача понять малолетнего преступника и постараться ему помочь.

Вообще это очень серьезный вопрос, - тюремные традиции начинают проникать в учреждения образования, то есть в среду несовершеннолетних. Имеет место сбор денежных средств, изначально закладывается неуважение к закону, к государству. Необходимо искоренить воздействие уголовной среды на молодежь, и здесь нужны очень жесткие меры. Это проблема большая и требует адекватной реакции.

К слову, судебная практика показала жизнеспособность специализации судов. Узкая специализация по различным отраслям правоприменения позволяет сформировать высококлассных специалистов и уменьшать риск судебных ошибок. У нас сейчас действуют специализированные экономические и административные суды, в Алматы действует финансовый суд. В ряде регионов, в том числе в Павлодаре, суды общей юрисдикции разделены на уголовные и гражданские.

- Ермек Куандыкович, в древние времена правосудие свершалось в храмах Фемиды, что возвышало судебные органы в глазах общества. В нашей области суды достойными помещениями похвастать не могли. Что изменилось за два года Вашей службы в Павлодарской области?

- С 70-х годов прошлого века, действительно, не было построено ни одного специализированного судебного здания. Суды ютились в приспособленных зданиях, где было трудно обеспечить достойные условия для отправления правосудия. Но постепенно все меняется, в том числе и в нашей области.

При поддержке местной власти решены проблемы размещения некоторых судов. В Экибастузе, при поддержке акима области Кайрата Нурпеисова, построено современное трехэтажное здание городского суда, площадью около трех тысяч квадратных метров. Здесь открыто 17 залов судебных заседаний, два из них оборудованы системой аудиофиксации процессов - все красиво, удобно людям и нашим сотрудникам.

В гражданском суде Павлодара введена в строй пристройка общей площадью 800 квадратных метров, там открыто дополнительно 14 залов судебных заседаний. А ведь раньше судьи рассматривали дела в тесных кабинетах, люди толпились в коридорах. Теперь судебные дела рассматриваются только в залах, где созданы достойные условия для всех участников процесса, в том числе для всех интересующихся им.

Сооружена пристройка в уголовном суде Павлодара площадью 1,7 тысячи квадратных метров. Для ведения дел с участием присяжных заседателей оборудовано два зала судебных заседаний по 150 квадратных метров каждый, и семь обычных залов. Созданы достойные условия для подсудимых, ведь они такие же граждане своей страны, как и мы. Раньше они дожидались заседания в подвале, в маленькой, вечно грязной клетке, - теперь это нормальные помещения, не унижающие человеческого достоинства. В залах судебных заседаний решетки заменены кабинами из пластика.

Возведение пристройки к уголовному суду для рассмотрения дел с участием присяжных заседателей поможет решить проблемы, которые могут возникнуть в будущем, когда будет расширена категория дел с участием присяжных. Это - не за горами, мы работаем на перспективу.

За два года работы при поддержке Верховного суда и Комитета по судебному администрированию в области открыто около 30 новых залов судебных заседаний. Создаются условия для функционирования доступного, открытого, авторитетного суда, - условия, способствующие уважению прав человека.

- Вы создали условия для суда присяжных, но никто из обвиняемых не захотел им воспользоваться? Что, судьи вызывают большее доверие, чем представители народа?

- Действительно, еще ни одного процесса с участием присяжных заседателей в области не было. Право на рассмотрение дела с участием присяжных полностью принадлежит обвиняемому и только ему.

Специально вопросом выяснения причин, почему обвиняемые не хотят, чтобы их дела рассматривались с участием присяжных заседателей, я не занимался. Это криминологический аспект, требующий своего исследования, на вопросы, видимо, должны ответить ученые. В принципе, не могу отрицать, что судьи, в отличие от присяжных, все-таки свободны от эмоций, - в этом их профессионализм. Вместе с тем, судопроизводство с участием присяжных заседателей позволяет простым гражданам реализовать свое право принять участие в отправлении правосудия.

- Ермек Куандыкович, в работе судьи важен не только опыт, но и знания. Большинство наших судей вышли из советской судебной системы. Им пришлось переучиваться?

- В нашей сегодняшней судебной системе изжиты негативные элементы, присущие советской правовой системе, поэтому переучиваться сильно не пришлось. В стране создана стройная система повышения квалификации судей, есть судебная магистратура, существует Институт правосудия при Академии государственного управления. Судьи проходят стажировку в областном суде, в Верховном суде, обучаются в судебной академии и учебном центре областного суда, - система не стоит на месте и постоянно совершенствуется. Верховным Судом практикуется ознакомление судей республики с работой наших зарубежных коллег через стажировку в иностранных судах.

- Сколько судей в области и сколько дел ежемесячно они рассматривают?

- В штатном расписании у нас 150 судей, фактически сейчас работают 134, население области - более 745 тысяч. Если по уголовным делам видно некоторое снижение, то количество гражданских и административных дел имеет тенденцию к постоянному росту - 10 процентов в год. Основная нагрузка приходится на городские суды. В городах проживает основная масса населения, судьи по гражданским и административным делам фактически работают в три смены, - например, нагрузка на одного судью гражданского суда составляет 58 дел в месяц.

Более или менее нормальное положение с нагрузкой по уголовным делам. Однако судам переданы права на санкционирование ареста, домашнего ареста, экстрадиционного ареста. Большой и сложный участок работы не обеспечен достаточным штатом судей.

- Но это огромный объем работы. Нехватка судей отражается на качестве работы? Сколько решений, принятых судами, отменяется?

- Разумеется, возросший объем работы давит на судей, как физически, так и морально. Имеющиеся штаты были определены еще в 2003 году. Конечно, за счет внутренних перемещений удается как-то регулировать ситуацию, хотя не всегда.

Вместе с тем, хотел бы сказать, что самоотверженный труд судей дает неплохие результаты, так, например, отменяется и изменяется около двух процентов рассмотренных гражданских дел, чуть больше полпроцента отменяется уголовных дел.

В последнее время наблюдается отток кадров, мы теряем специалистов, опытные судьи бросают работу. Ибо при таком ритме работы абсолютно нет времени на себя, а у судей есть семьи, дети, которые требуют внимания. Надеюсь, что ситуацию, в какой-то части выправит ожидаемое повышение зарплаты.

Могу сказать, что судейская общественность с энтузиазмом встретила слова Главы государства, произнесенные на открытии сессии Парламента РК о том, что с 1 января 2009 года судьям будет на 60 процентов увеличена заработная плата. Это еще раз подтверждает, что Президент придает особое значение обеспечению независимости судей и развитию судебной системы.

Но остается актуальным вопрос увеличения штатной численности судей, специалистов судов. Хочется, чтобы был окончательно решен вопрос пенсионного обеспечения судей. Материальное стимулирование труда судей со стороны государства должна быть залогом спокойной и безбедной старости.

- Вы считаете, что низкая оплата труда - условие для коррупции? Если особо не дорожишь местом работы, то можно и рискнуть?

- Я бы хотел ответить следующим образом, - не мной придумано, что у любого служащего, работающего на государство, в том числе у судьи, должна быть достойная зарплата, у него не должно возникать желания поправить свое материальное положение за счет других. Он, по большому счету, должен служить не за страх, а за совесть. Если государственный служащий не может обеспечить достойную жизнь себе и семье, он переходит в категорию лиц, малоуважаемых обществом, - в конечном счете, страдает престиж государства.

Если государственная служба не престижна с материальной точки зрения, где гарантия того, что туда придут работать способные и образованные люди? Следовательно, схема материального вознаграждения за труд в отношении государственных служащих, в том числе судей, так же, как и подбор кадров, должна быть срочно пересмотрена. Нужно создавать условия, чтобы чиновник на государственной службе чувствовал себя достойно, чтобы ему в случае его ненадлежащего отношения к работе было что терять. Государство должно дорожить тем, кто на него работает. Хочется, чтобы должность судьи в РК была такой же почетной, как в цивилизованных странах.

- Недавно прошла информация, что распределение дел между судьями вы доверили компьютеру?

- Автоматическое распределение судебных дел среди судей, - элемент научно организованного труда, а не элемент недоверия к лицам, организующим рассмотрение судебных дел. У меня лично нет оснований не доверять председателям судов.

- За два года часто приходилось разрешать проблемы?

- В работе бывает всякое, - знаменитому бегуну Борзову принадлежит афоризм: чтобы хорошо бегать, надо бегать. Чтобы проблемы решались, надо работать, много работать, тогда будет результат. Естественно, в одиночку решать проблемы тяжело, но могу сказать, что в судейском корпусе области работает много достойных людей, и проблемы мы решаем вместе.

- Ермек Куандыкович, с Вашим приходом деятельность судов стала открытой, Вы общаетесь с журналистами, дискутируете в прессе, не уходите от трудных вопросов. В судах проводятся Дни открытых дверей.

- Спасибо за такую оценку, хочу заверить, что эта практика будет продолжена и дальше. Самое главное, она стала находить понимание среди моих коллег, потому что судья - лицо, обеспечивающее гарантированную Конституцией судебную защиту нарушенных прав и свобод граждан.

Не всегда она обеспечивается с первого раза, иногда проходят дни, месяцы, даже годы, но все-таки она обеспечивается. Нам нечего скрывать от народа, большинство судебных процессов проходят открыто. Поэтому хочется донести до народа правду о суде, в том числе - отвечая на трудные вопросы. Правда и категория справедливости у каждого своя, конфликт, доходящий до суда, имеет иногда длительную предысторию. Одна из сторон требует его немедленного разрешения, и обязательно в свою пользу, но если такого не происходит, во всех грехах винят суд, при этом забывают, что в споре - две стороны.

К сожалению, в обществе была искажена действительная роль суда, хотя все согласны с тем, что точку в любом деле ставит суд. В определенной степени в этом были виновны сами суды, это отмечалось и Верховным судом. В настоящее время суды играют активную роль, в том числе и на информационном поле. Могу сказать, что деятельность судебных органов отличается от деятельности правоохранительных органов, - судам изначально присуща открытость. Другой вопрос, что эта открытость ранее не показывалась общественности, в результате мы проигрывали на своем поле лицам, которые формировали негативное мнение о судах и стране.

Реализуя позицию открытости и доступности, ежемесячно в каждом суде по утвержденному областным судом графику проводятся Дни открытых дверей. Мы как бы периодически проводим мониторинг общественного мнения о судах, знакомим граждан со своей работой. Дни открытых дверей позволяют стереть грань недоверия и пристрастного отношения.

- Оказывают ли на решение суда давление пресса, публикации в защиту подсудимых?

- Обстоятельства, при которых в средствах массовой информации появляются те или иные публикации, - различны. Можно отметить, что уровень правового сознания большинства журналистов значительно возрос, о нашей работе они теперь имеют возможность узнавать в пресс-центре областного суда. Во всех газетах открыты рубрики «из зала суда», где даются комментарии по судебным актам, вступившим в законную силу, на сайте Верховного суда публикуются судебные акты, вынесенные судами. То есть, журналисты из первоисточника получают информацию и взвешенно преподносят ее читателям. Хотя иногда появляются публикации, явно носящие заказной характер, чтобы сформировать определенное общественное мнение, в том числе негативное - о суде, с целью давления и получения желаемого результата. Это было и будет, пока существует материальная заинтересованность в печатном материале заказчика и подрядчика. Здесь остается уповать только на то, что судья обладает достаточным иммунитетом против такого воздействия и примет правильное решение.

- Благодарю Вас за беседу.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии