Горячие новости
Читайте также

Таблетка смерти. В свободной продаже то, что запрещено

Фото : 17 сентября 2008, 10:36

В свободной продаже то, что запрещено. В Алматы в розничной торговле на рынках и в торговых точках продаются таблетки для… мини-аборта. Препарат неизвестного происхождения, передает Информбюро. Фармацевты в шоке: за побочные действия никто не ответит, изготовитель сомнительных лекарств не установлен. А врачи женских консультаций бьют тревогу - жертв таких таблеток становится больше.

Купи китайское лекарство и попрощайся с нежелательной беременностью. Средство для мини-аборта на дому - в свободной продаже. Хозяйка бутика в торговом центре уверяет, что препарат сделан из трав и совершенно безопасен. Называет его абортином и сама выписывает дозировку и график приема. Три тысячи тенге и не нужно идти к врачу, уверяет продавец. А на будущее, для контрацепции, предлагает противозачаточные китайские полоски.

- Побочных эффектов не будет, девушка. Может, если что-то не это самое, вы мне позвоните. По крайней мере, я здесь два года стою, у меня еще не было проблем с этим.

Практически ежедневно в клиники и женские консультации Алматы поступают жертвы китайских абортивных таблеток. Это пациентки с серьезными осложнениями. Некоторые становятся бесплодными. Бывали и летальные исходы.

АЙЖАН СЫДЫКОВА, ГИНЕКОЛОГ, ВРАЧ ПЕРВОЙ КАТЕГОРИИ:

- Чаще всего они приходят, когда начинаются воспаления, острая эндометрия, воспаление придатков. Это считается как криминальный аборт. Молодые неопытные девушки покупают их, в частности, на рынке, то есть препараты не лицензированные, они не подходят по составу.

Специалисты-фармацевты от таких лекарств в шоке. На упаковке и в инструкции - ни слова на государственном и русском языках. Что входит в состав препарата - неизвестно. Если это средства для мини-аборта, то отпускаться должны в аптеках строго по рецепту, а приниматься под контролем врачей.

АНУАР ОМАРОВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ПО Г.АЛМАТЫ:

- Данные лекарственные средства запрещены к медицинскому применению на территории Республики Казахстан. Так как они не соответствуют законодательству в сфере обращения лекарственных средств. Необходимо направить на экспертизу на содержание таблеток, их качественный и количественный анализ. Тогда можно делать окончательные выводы.

Каналом поставок контрабандных лекарств уже заинтересовались в финансовой полиции. А отечественные фармацевты уверены: препарат изготовлен на подпольных фабриках Поднебесной.

По крайней мере, на их официальные запросы в Китае ответили, что зарегистрированных производителей таких медицинских препаратов в КНР нет.

16.09.2008

Айнур Алимова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии