Социальная дыра. У НПО появилось право на мониторинг расходования бюджетных средств в рамках социальных программ

17 сентября 2008, 11:33
Фото:

У общественных организаций появилось право на мониторинг расходования бюджетных средств в рамках социальных программ. Однако представители НПО не уверены, что власти позволят им в полной мере реализовать это право.

На минувшей неделе в парламенте презентовали новый бюджетный кодекс, в котором введена норма, наделяющая общественные организации правом контроля за эффективностью использования бюджетных средств. По мнению депутата Жаксылыка Доскалиева, это нововведение даст возможность решить проблемы с нецелевым расходованием средств налогоплательщиков. «Госорганы будут проводить тендеры на определение оператора среди НПО. Победители тендеров будут исследовать использование социального бюджета на предмет эффективности. По результатам работы НПО будет видна реальная ситуация и истинное положение дел в госорганах, что позволит соответствующим образом реагировать на возникшие проблемы», - сказал «&» г-н Доскалиев.

Председатель Счетного комитета Омархан Оксикбаев согласен с депутатом и приветствует желание и готовность общественности в лице НПО участвовать в мониторинге социальных программ и оценке их эффективности. «Это нормальное стремление налогоплательщиков - знать, как используются их деньги. В мировой практике есть опыт конструктивного сотрудничества высших органов финансового контроля с НПО по вопросам контроля и мониторинга использования бюджетных средств», - сказал г-н Оксикбаев «&», отметив, что эксперты НПО по данным вопросам привлекались государством и ранее.

Однако сами представители НПО не разделяют оптимизма чиновников и парламентариев. Руководитель дискуссионного клуба Polyton Зауреш Батталова считает, что в этой программе будут участвовать не все общественные организации, а только «приближенные» к правительству. «Норма действительно поможет решить многие вопросы. Но, по моему мнению, в тендере на определение оператора, который будет контролировать исполнение социальных программ, смогут участвовать не все НПО, а лишь «избранные». И поэтому данная норма не даст того эффекта прозрачности, которого хотелось бы достичь», - сказала она «&».

По мнению исполнительного директора НПО «Гражданский Альянс Казахстана» Шолпан Айтеновой, в первую очередь в прозрачности и эффективности данного процесса должно быть заинтересовано правительство, и только в этом случае будет реальный результат. «Если власти не будут заинтересованы в объективном контроле со стороны общественности, но им нужно будет сыграть в демократию, они привлекут такие НПО, которые будут готовы подписать любой документ и заявить, что они участвовали в оценке, хотя на самом деле они не принимали в ней никакого участия», - заключила г-жа Айтенова.

Жанибек Хасан, менеджер программы «Бюджетная прозрачность и подотчетность» фонда «Сорос-Казахстан», обратил внимание «&» на тот факт, что норма об участии НПО в мониторинге социальных программ недостаточно ясно прописана. «К сожалению, хотя норма и включена в новый бюджетный кодекс, в ней нет механизмов участия именно общественных организаций. В случае, если она будет прописана внятно, Счетный комитет и правоохранительные органы смогут использовать материалы, которые будут предоставлять НПО, чтобы в последующем повысить эффективность социальных программ», - сказал он. С ним солидарен г-н Оксикбаев, считающий, что бюджетные средства должны осваиваться администраторами программ с максимальной пользой, а не уходить, как «вода в песок», без ориентированности же на результат любые суммы бюджетных вливаний не смогут реально улучшить социально-экономическое положение в стране. «Например, в 2007 году выделялись 32,3 млрд. тенге на строительство и реконструкцию объектов образования, 3,8 млрд. тенге - на развитие социальной инфраструктуры государственной системы образования. Однако выделение бюджетных средств на вышеуказанные цели не всегда сопровождалось их эффективным освоением, о чем свидетельствуют результаты контрольных мероприятий Счетного комитета», - посетовал г-н Оксикбаев.

Мадина Исмагулова


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?