Горячие новости
Читайте также

Казахстан занимает 13 место в мире по объему добычи твердых полезных ископаемых - Жарменов

Фото : 17 сентября 2008, 15:34

Казахстан занимает 13 место в мире по объему добычи твердых полезных ископаемых - Жарменов

Алматы. 17 сентября. "Казахстан Сегодня" - Казахстан занимает 13 место в мире по объему добычи твердых полезных ископаемых. Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции генеральный директор РГП "Национальный центр по комплексной переработке сырья РК", академик Национальной академии наук РК Абдурасул Жарменов, передает корреспондент агентства.

"Казахстан занимает по территории девятое место в мире, по объему добычи твердых полезных ископаемых - тринадцатое место в мире", - сказал А. Жарменов. При этом он подчеркнул, что "по уровню технологий, которые сегодня используются на горно-металлургических предприятиях, Казахстан, без сомнений, не является отстающей страной" и использует на производстве "достаточно передовые технологии и передовую технику".

По его словам, Казахстан в настоящее время является "в определенных отраслях металлургии поставщиком технологий за рубеж". "Все последние свинцовые заводы в мире построены по технологии Казахстана. Это заводы в Канаде, Италии, Боливии, Бразилии. Сейчас несколько заводов начинают строиться в Китае. Цинковые заводы в России построены по технологии казахстанских ученых", - пояснил А. Жарменов.

Вместе с тем, по его словам, на некоторых предприятиях замена устаревшего оборудования не проводится необходимыми темпами и в достаточных объемах.

Кроме того, А. Жарменов подчеркнул, что вопрос государственного регулирования горно-металлургического комплекса страны "находится в зачаточном состоянии". В частности, государство не уделяет достаточного внимания развитию нормативов по технологическому извлечению и экологии.

По сведениям А. Жарменова, "в развитых странах затраты на соблюдение экологии в структуре себестоимости составляют до 20%, в то время как в Казахстане ни на одном предприятии не превышают 1%". "Если за рубежом за выбросы 1 тонны сернокислого газа минимум платится $100, у нас это составляет 7 центов", - уточнил он.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии