В Кызылорде состоялась презентация проекта развития рисовой отрасли

17 сентября 2008, 16:24
Фото:

В Кызылорде состоялась презентация проекта развития рисовой отрасли

Кызылорда. 17 сентября. "Казахстан Сегодня" - В Кызылординском областном акимате состоялась презентация проекта "Программа развития рисоводства Кызылординской области на 2009 - 2011 годы", передает агентство со ссылкой на пресс-службу акима области.

"Данный документ - проект, но над ним стоит хорошенько подумать, внести необходимые дополнения и более подробно охватить все важные аспекты отрасли. Только так можно создать действенную программу, результаты которой выведут отрасль из многолетнего кризиса", - сказал аким области Болатбек Куандыков.

В частности, Б. Куандыков предложил конкретизировать некоторые понятия, которые в проекте обобщены. Например, в одном из пунктов говорится о внедрении безопасных технологий, в том числе в применении минеральных удобрений. Но, как заметил аким области, с учетом соленых земель концентрация удобрений должна быть разной, значит, необходимо создать передвижные лаборатории для проведения анализа почв. Кроме того, необходимо рассчитать объемы подачи воды отдельно для каждого района области. Ключевыми вопросами программы аким области назвал такие, как вода, удобрения, семена, состояние земель.

Как сообщил начальник областного управления сельского хозяйства Бекмырза Еламанов, общая стоимость проекта около 34 млрд тенге. Его цель - повышение эффективности рисоводства, а основными задачами являются повышение продуктивности отрасли, развитие семеноводства, улучшение состояния ирригационно-дренажных сетей, научное обеспечение отрасли.

По данным пресс-службы акима, до 1990 года хозяйства области на собственные средства подготавливали рисовые поля к поливу - очищали каналы, реконструировали внутрихозяйственные сети и гидротехнические сооружения. Сейчас многие рисоводы не имеют достаточных средств на эти цели, поэтому за последние семь лет площади орошаемых земель сократились на 62 тыс. гектаров, а инженерно-спланированных - с 206 тыс. гектаров до 172,5 тыс. Основной мелиоративный фонд изношен на 25 - 30%, более 300 километров оросительных каналов требуют реконструкции и капитального ремонта. Низкая эффективность дренажной сети, фильтрация из магистральных каналов, нерациональная эксплуатация внутрихозяйственных оросительных систем, старые технологии производства приводят к засолению рисовых полей. Таковых сейчас в области более 70%.

В проекте развития отрасли намечены пути решения данных проблем. Кроме того, в ходе презентации было заявлено о необходимости повышения размеров субсидий рисоводам. По мнению областной администрации, они должны покрывать хотя бы половину всех затрат и составлять 40 - 50%.

"Рис - культура, которая нуждается в постоянном уходе, поэтому в проекте должны отражаться все проблемы отрасли, требующие решения", - резюмировал Б. Куандыков.

По данным пресс-службы, ежегодная потребность республики в рисе составляет 132 тыс. тонн, а производство его в Приаралье, где выращивается 80% всего казахстанского риса, - порядка 90 тыс. тонн. Тем не менее сегодняшние показатели в отрасли намного ниже тех, что были в прошлые годы. К примеру, 20 лет назад область высеивала до 100 тыс. гектаров и собирала до 440 тыс. тонн риса. Сейчас объемы производства наполовину меньше, а средняя урожайность за это время снизилась с 46,5 до 33 - 35 центнеров с гектара.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?