С начала недели в Алматы объявлен месячник, цель которого снижение уровня загрязненности атмосферы в мегаполисе

18 сентября 2008, 10:30
Фото:
«Чистый воздух» из выхлопных труб


В течение месяца сотрудники УДП будут проверять автомашины на токсичность выхлопных газов. Общественный пассажирский транспорт - перед выходом на линию, а остальных - прямо на дорогах. Нарушителей ждут штрафы и временное лишение водительских прав.

- В городе действует 12 мобильных постов, которые в течение месяца будут менять дислокацию, - сообщил «Комсомолке» заместитель начальника УДП Алматы Ермек Кусаинов. - Сотрудники экологического взвода и департамента экологии сначала визуально будут выявлять автомобили с задымлением, а затем проверять их с помощью специальных приборов.

При нарушении принятых стандартов будет составляться административный протокол. Водителю, задержанному в первый раз, грозит штраф в размере 1 МРП (1168 тенге), во второй раз - до 5 МРП (5840 тенге), а при задержании в третий раз и более водителя направят в административный суд и могут лишить прав сроком до полугода.

Справка «КП»

Для старых карбюраторных автомобилей, не имеющих нейтрализатора отработанных газов, например, «Жигули», показатель СО не должен превышать 1,03%. Для авто с системой электронного впрыска и катализатором - 1,0%, а для иномарок последних годов выпуска - 0,5%.

Также проверке подвергнутся крупные предприятия-загрязнители, строительные компании и отдельно - АЗС, где будет осуществляться контроль за качеством ввозимого и реализуемого топлива.

18 сентября 2008

Татьяна Соколова


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?