Горячие новости
Читайте также

Эволюция международных и экономических отношений

Фото : 18 сентября 2008, 10:39

В интересное время мы живем. За сравнительно короткий период под влиянием различных факторов меняется конфигурация мирового политического и экономического пространства. Пока еще оставаясь основным центром международного влияния, США сталкиваются с большим количеством проблем на всех фронтах.

То Россия бросает новый геополитический вызов, использовав кавказский конфликт. То Китай теснит с экономических позиций, собираясь занять первое место по объемам промышленного производства. В это время в «мягком подбрюшье» США, каковым является Латинская Америка, отношения с Венесуэлой и Боливией вступили в фазу жесткой конфронтации, которая может лишить американцев венесуэльской нефти. Параллельно с этим мировой финансовый кризис наносит все новые удары по «динозаврам» с Уолл-стрит. Как сообщил Wall Street Journal, коллапс Lehman Brothers вместе с реструктуризацией American International Group (AIG), а также новость о том, что Bank of America покупает Merrill Lynch, могут стать причиной падения рынка акций США. Конечно, кое-кто считает, что это не более чем эволюция «победителей» и «проигравших». Оптимисты видят в этом лишь экономическую цикличность взлетов и падений. И американская финансовая система выкарабкается, как это уже было не раз. Другой вопрос: какой ценой?

Озабоченность перспективами США в последнее время стала популярна среди американских политиков и экспертов. Взять хотя бы недавнюю точку зрения такого гуру американской внешней политики, как Генри Киссинджер, который совместно с Мартином Фелдстейном опубликовали статью-предупреждение. Ее суть в том, что внешняя политика промышленно развитых стран не должна становиться заложницей нефтедобывающих государств. И основной страх заключается в том, что доходы, получаемые благодаря высоким ценам на нефть, идут в быстрорастущие суверенные инвестиционные фонды стран ОПЕК, которые инвестируют эти излишки в экономику развитых стран. С рыночной точки зрения - вполне естественное явление. С политической - делают США довольно уязвимой мишенью в будущем. Это хорошо показал Китай, который в ответ на одну из очередных реплик из Белого дома по поводу прав человека намекнул на то, что является одним из крупных держателей американских государственных ценных бумаг.

Естественно, что эволюция международных и экономических отношений, которая закончится сменой гегемонов, заденет и Казахстан, который должен определиться со своей экологической нишей и местом в пищевой цепочке. Либо ты «травоядный», либо «плотоядный». Третьего, судя по всему, не дано.

Досым САТПАЕВ, политолог


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии