Горячие новости
Читайте также

Каспийский Робинзон

Фото : 18 сентября 2008, 10:56

Каспийский Робинзон

Тот день, казалось бы, не предвещал ничего плохого: ясное солнце, полный штиль на море и хорошая компания. Что еще нужно заядлому рыбаку, чтобы спокойно заняться любимым делом? 30-летний Александр Симелин тогда даже не подозревал, что череда нелепых случайностей забросит его на крошечный необитаемый островок, затерявшийся на просторах Каспийского моря. В течение четырех суток он боролся за свою жизнь, без воды, еды и одежды…

- Мы вместе с Александром расположились недалеко от порта Баутино, что в Тупкараганском районе, - вспоминает дед Саши Анатолий Путилин. - Было примерно около 10 часов утра. Погода стояла чудесная, мы раскинули палатки, разложили вещи, как вдруг одну из надувных лодок стало уносить в море. Александр запрыгнул во вторую лодку и поплыл догонять. Но тут погода резко изменилась: задул сильный шквалистый ветер, небо покрылось тучами. Я крикнул Сашке, чтобы плыл назад, но увидел, что обе лодки уже уносит в открытое море.

Дед Анатолий тогда еще не знал, что у Александра сломалось одно из весел и он пытался грести обрубком, но это было бесполезно. Ветер крепчал, и лодку уносило все дальше от берега.

- Через пару часов такой гребли я выдохся и понял, что напрасно трачу силы, - вспоминает Александр. - Поэтому решил: будь что будет, авось лодку прибьет к берегу. От усталости я вздремнул, а когда проснулся, то увидел, что лодку прибило к небольшому островку. Была уже глубокая ночь. Хотел разжечь костер, но не было спичек.

Тем временем Анатолий Путилин незамедлительно обратился к морским пограничникам и в спасательную службу.

В небо подняли вертолеты, в море вышли два военных корабля и несколько пограничных катеров.

- Увы, первый день поисков результата не дал, - говорит контр-адмирал, командир морской пограничной дивизии ПС КНБ РК Кенжемерген Абикеев. - К тому же поиски осложнялись тяжелыми погодными условиями. Но тем не менее они не прекращались.

Из Актау приехала мама Александра - Вера Леонидовна. Она присоединилась к пограничникам, которые прочесывали береговую линию. К поискам подключились жители окрестных населенных пунктов. Его искали в море и на берегу, но все безрезультатно…

А Александр оказался на острове Святой. Это крошечный каменистый островок площадью несколько квадратных километров, на котором не растет ничего, кроме камышей у берега.

- В первый день у меня даже чувства голода не было, - продолжает Александр. - Глупо все как-то получилось: резко изменилась погода, поломалось весло... Несмотря на это, я не отчаивался и верил, что меня спасут.

Но за ним не приплыли и на второй день. А на море тем временем поднялся шторм. Александр соорудил из камышей убежище и спасался от холодного морского ветра, прикрываясь лодкой. Но долго он так лежать не мог, потихоньку давали о себе знать голод и жажда. Не было ни воды, ни провизии - все осталось на берегу. Чтобы хоть как-то сбить чувство голода, Саша попытался жевать камыш, но он показался ему пресным. Так прошел второй день.

На третьи сутки Симелин уже с удовольствием ел камыш и запивал его морской водой.

- Камыш отдавал солью, и от этого еще больше хотелось пить. Приходилось запивать морской водой, тоже соленой. Из-за этого сильно болел живот. Но я понимал, что необходимо как-то подкрепляться, иначе совсем без сил останусь.

Саша расчистил на берегу площадку и сложил на ней из камней слово “SOS”. А из сломанного весла соорудил шест и привязал к нему свою футболку.

- На третий день я уже действительно испугался, - признается Александр. - В голову лезли разные мысли: почему-то вспомнил школу, одноклассников, но больше всего думал о маме. Может быть, когда-то я был не прав или что-то не так сделал. Так хотелось вернуться назад и все исправить.

А Вера Леонидовна, отчаявшись найти сына на берегу, как и любая женщина, обратилась к гадалке.

- Карты предсказывали, что Саша жив, но все равно на душе кошки скребли. Мучительнее всего переносить неизвестность: когда где-то в штормовом море твой сын, а ты не знаешь, жив он или нет.

На четвертые сутки пограничники прекратили поиски в море и начали прочесывать острова. И вот удача.

- Пограничники разглядели в бинокль шест, а потом увидели его самого, - рассказывает контр-адмирал Кенжемерген Абикеев. - Саша стоял на коленях и пытался махать руками. Но поскольку корабль не мог подплыть к берегу из-за мелководья, пришлось вызывать катер.

- Я уже потерял счет времени, начал терять надежду на спасение, как в один из дней увидел большой военный корабль, - вспоминает Александр. - Но он почему-то стоял и не подплывал к берегу. Я не знаю, сколько времени прошло, но для меня оно показалось вечностью. У меня уже не было сил кричать и подавать знаки. Я просто встал на колени и заплакал, а потом увидел, как подплывает катер, выходят люди, а после ничего не помню...

- Когда наши пограничники добрались до Саши, он был в крайне истощенном состоянии и плакал, - говорит Кенжемерген Абикеев. - Увидев нас, он вдруг улыбнулся и …потерял сознание.

Спасенному рыбаку оказали необходимую медицинскую и психологическую помощь. За четверо суток Александр потерял в весе почти пять килограммов. А его мама от бессонных ночей и постоянных поисков полностью “посадила” зрение и теперь носит очки.

- Этот случай послужил мне хорошим уроком. Я понял, насколько хрупка жизнь. И каким бы могущественным ни считал себя человек, он бессилен перед природой. Я стал по-другому относиться к жизни, окружающим людям, к родным. Но со своим любимым занятием - рыбалкой - завязывать не собираюсь. Вот только если теперь лодку унесет в открытое море, то я за ней не поплыву.

Есназар Султанов, Актау


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии