Прямых потерь от банкротства Lehman Brothers у казахстанского финансового сектора быть не должно - АФН

18 сентября 2008, 11:15
Фото:

Прямых потерь от банкротства Lehman Brothers у казахстанского финансового сектора быть не должно - АФН

Алматы. 17 сентября. "Казахстан Сегодня" - Прямых потерь от банкротства американского инвестиционного банка Lehman Brothers (LB) у казахстанского финансового сектора быть не должно. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции заявила председатель Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) Елена Бахмутова, передает корреспондент агентства.

"Прямых вложений в те институты, которые сегодня терпят бедствие, в частности Lehman Brothers или страховая компания AIG (американская страховая компании American International Group. - Прим. агентства), которая у нас на рынке, кстати, работает, причем она уже будет спасена американским правительством, нет у нашего финансового сектора, по нашим сведениям, - по крайней мере, в той разбивке, которую мы имеем", - отметила глава АФН.

"Поэтому прямых потерь, безусловно, быть не должно. Но что касается общей ситуации, то, очевидно, что сейчас присутствует очень большая неопределенность, которая выразилась в падении котировок, в частности, по депозитарным распискам наших банков, которые торгуются на внешних рынках. Это, скорее, следствие не каких-либо фундаментальных явлений, которые происходят конкретно в этих банках, а это, скорее, следствие вообще панического настроения инвесторов, в частности, закрытия их позиций на развивающихся рынках, к которым относится и Казахстан", - пояснила она.

"Поэтому, скорее, эта ситуация точно так же, как она появилась, может и измениться при благоприятных событиях. По крайней мере, азиатские рынки, которые сегодня открылись, показывают пока положительную динамику", - сказал Е. Бахмутова.

По словам главы АФН, в связи с ситуацией на мировом рынке "никаких изменений конкретно касательно ситуации на внутреннем рынке или каких-то прямых потерь у наших финансовых организаций не наблюдается".

"Буквально вчера Азия упала на 30%, мы упали на 6%, а вот Америка упала всего на 1,5%. Инвесторы, несмотря на то, что проблемы там, бегут от нас. К сожалению, мы вынуждены как-то с этим бороться", - отметил в свою очередь, комментируя события вчерашнего дня на мировом рынке ценных бумаг, вице-президент Казахстанской фондовой биржи (KASE) Андрей Цалюк сегодня в ходе пресс-конференции по итогам II Ежегодной конференции KASE по финансовому рынку, которая прошла 12 - 13 сентября в Кыргызстане.

Говоря о методах противодействия влиянию мировой нестабильности на казахстанский рынок, он отметил решение российских компаний, акции которых снизились в цене. "Некоторые компании, акции которых очень сильно снизились, начинают сами покупать свои акции по минимальной цене. С одной стороны, они поддерживают этим самым рынок своих акций, а с другой - потом, когда плохие времена пройдут, они будут иметь возможность размещать эти акции снова уже по более высокой цене, тем самым поправляя свое финансовое положение", - пояснил он.

"Мне кажется, что такой путь для наших компаний может рассматриваться как один из вариантов, хотя пока что ни РД КМГ, ни ведущие банки не высказывали таких намерений", - информировал вице-президент KASE.

Он также напомнил, что вчера "на РФЦА акции Народного банка прошли по 195 тенге за штуку", причем всего две акции.

"То есть я хочу подчеркнуть, что эти цены не имеют ничего общего с истинным состоянием дел в наших банках и наших компаниях, которые падают сейчас в цене. Это - бегство иностранных инвесторов от рисков, просто неквалифицированное поведение: бегство с развивающихся рынков", - отметил А. Цалюк.

Вместе с тем, по словам Е. Бахмутовой, "поскольку инвестиционный банк LB крупный институт и, естественно, имел взаимоотношения с рядом других международных институтов, финансовых организаций, то доступ к внешнему финансированию для банковского сектора Казахстана может быть еще затруднен какое-то время". "Он и раньше был затруднен, но, согласно цифрам по внешнему долгу банковского сектора, на самом деле банки сохранили доступ к внешнему финансированию и большинство своих обязательств, которые они должны были погасить в течение 2008 года, они рефинансировали. По нашим оценкам, где-то более $7,5 млрд они смогли рефинансировать", - уточнила глава АФН.

Как сообщалось ранее, по данным АФН, задолженность казахстанских банков в 2008 году составляла $17 млрд. Из них $14 млрд - это основной долг и $3 млрд - проценты. В первом квартале, согласно предусмотренным срокам, банками было погашено $6 млрд. Оставшаяся сумма условно распределяется по кварталам - по $3,67 млрд, отметили в АФН.

"Теперь, учитывая, что сейчас ситуация недоверия на рынке присутствует вообще в целом, безусловно, прямого доступа банковского сектора к внешнему фондированию в настоящее время не будет. Но мы полагаем, что все-таки эта ситуация кратковременная и она будет преодолена на рынке", - подчеркнула она.

Напомним, что, как сообщило агентство "Синьхуа" 16 сентября, в связи с серьезными убытками, понесенными в ходе кризиса на вторичном рынке ипотечного кредитования, четвертый по значимости американский инвестиционный банк LB, история которого насчитывает уже 158 лет, в понедельник объявил о банкротстве. Наряду с этим третья в США по величине инвестиционная компания Merrill Lynch, переживающая финансовый кризис, будет приобретена банковской корпорацией Bank of America. Американская крупная страховая компания AIG также находится на грани банкротства и ищет финансовой помощи.

В связи с этим в финансовой системе европейских стран и США возникли новые потрясения: банкротство LB вызвало всеобщее падение индексов акций на фондовых биржах США и серьезные потрясения на глобальном финансовом рынке. Федеральная резервная система (ФРС) США во вторник в попытках преодоления кредитной дефляции путем усиления на рынке ликвидности вложила $70 млрд в национальную финансовую систему для предотвращения дальнейшего расширения финансового кризиса. Кроме того, указывалось, что в случае необходимости ФРС готова вложить еще большую сумму.

Как передает агентство "Синьхуа", "некоторые американские СМИ сообщили, что переживающая серьезный финансовый кризис крупнейшая страховая компания США AIG может получить кредитную помощь в размере $85 млрд".

По данным "Синьхуа", Европейский центральный банк (ЕЦБ) предпринял с центральными банками Великобритании и Швейцарии совместный шаг, вложив в валютно-финансовую систему более $130 млрд для решения проблемы низкой ликвидности оборотных средств. Ведущие в Европе центральные банки уже второй день подряд вкладывают средства в финансовую систему. Как сообщалось, во вторник ЕЦБ вложил в финансовую систему 70 млрд евро (около $99,4 млрд), Центральный банк Великобритании - 20 млрд фунтов стерлингов (около $35,6 млрд). Центральный банк Швейцарии вчера объявил об аналогичном решении, но не сообщил о конкретной сумме своих капиталовложений.

Как сообщила деловая газета RBK daily, индекс Dow Jones снизился на 4,4%, что стало наихудшим спадом с 11 сентября 2001 года. В Азии упали акции крупнейших банков: Aozora Bank (-15,8%), Mizuho Corporate Bank (-10,7%), Shinsei Bank (-16%), Mitsubishi UFJ Financial Group (-7,7%). Центральный банк Японии сообщил об интервенции в финансовую сферу 2,5 трлн иен ($24 млрд).

По данным RBK daily, в России индексы РТС и ММВБ рухнули более чем на 10%, акции Сбербанка и ВТБ - на 21,72% и 29,26% соответственно. Российское правительство и ЦБ предоставили вчера российским банкам свыше 500 млрд. руб.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?