Горячие новости
Читайте также

Итоги II ежегодной конференции Казахстанской фондовой биржи по финансовому рынку - перспективы обнадеживают

Фото : 18 сентября 2008, 12:55

АЛМАТЫ. 17 сентября. КАЗИНФОРМ - Новации в регулировании финансовых рынков Казахстана, России и Кыргызстана были обсуждены на II ежегодной конференции Казахстанской фондовой биржи (KASE) по финансовому рынку. Она прошла 12-13 сентября текущего года в центре отдыха «Ак-Марал» на побережье озера Иссык-Куль. Организаторы - KASE и ТОО «Информационный ресурс MediaPort», сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу биржи.

В конференции приняли участие около 100 представителей субъектов финансовых рынков стран СНГ, государственных органов Казахстана и Кыргызстана и предприятий, специализирующихся на разработке программного обеспечения. Они обсудили вопросы, как, чем и где торговать в условиях падающего фондового рынка и ограниченной ликвидности и растущей инфляции; проблемы качества аудита финансовой отчетности эмитентов ценных бумаг; планы АО «Рейтинговое агентство Регионального финансового центра города Алматы» по освоению казахстанского рынка; создание в Казахстане развитой биржевой торговли товарами и изучение соответствующего опыта стран СНГ. Кроме того, была отработана секция, посвященная программному обеспечению для финансовых рынков.

Как и на предыдущей конференции KASE по финансовому рынку, прошедшей год назад, предпочтение отдавалось интерактивному обсуждению заявленных в программе тем в рамках панельных дискуссий, а на заключительном «круглом столе» делегаты имели возможность предложить к дополнительному обсуждению интересующие их темы.

Основная идея конференции состояла в том, что, несмотря на трудности, которые испытывает в настоящее время казахстанский финансовый и особенно фондовый рынок под воздействием внутренних и внешних факторов, основания для оптимизма существуют. В текущем году реорганизация фондового рынка Казахстана, вызванная запуском проекта регионального финансового центра г.Алматы (РФЦА), будет практически завершена. Ввод в действие новых листинговых требований и восстановление единства фондового рынка через юридическое и фактическое объединение двух торговых площадок KASE позволит профессиональным участникам и эмитентам ценных бумаг сосредоточиться на минимизации потерь в условиях мирового финансового кризиса, используя все преимущества нововведений. Что мешает и что поможет именно такому развитию событий - тема, над которой работали делегаты конференции.

Большой интерес вызвало обсуждение новых листинговых требований. В целом мнение было единодушным - новые требования будут способствовать дальнейшему развитию фондового рынка Казахстана и привлечению на него молодых, эффективно действующих отечественных компаний, иностранных инвесторов и эмитентов. В то же время регуляторам было предложено рассмотреть возможность предоставления эмитентам, категория списка ценных бумаг которых оказалась существенно пониженной в результате проведенной биржей реклассификации списков, более длительного срока для приведения в соответствие своих показателей новым листинговым требованиям. Было отмечено, что нормативно-правовые акты, регламентирующие новые листинговые требования со стороны АРД РФЦА и АФН, требуют более тщательной синхронизации, так как содержат различия, которые могут формально препятствовать объединению специальной торговой площадки РФЦА и основной торговой площадки KASE.

Достаточно живо прошла сессия, посвященная созданию в Казахстане товарной биржи. Упор был сделан на изучение опыта российских и узбекских коллег, выступивших с подробными докладами. Не меньший интерес вызвало выступление представителя АРД РФЦА, который озвучил конкретные планы регулятора по созданию в Казахстане биржевой торговли товарами. Движение здесь намечено в двух направлениях. Торговая площадка KASE будет использована для организации торговли срочными контрактами, базовым активом которых является золото, а всю остальную торговлю товарами и срочными товарными контрактами планируется развернуть на площадке Международной казахстанской агропромышленной биржи (МКАБ), проведя ее серьезную реорганизацию.

В ходе обсуждения качества аудита казахстанских компаний KASE озвучила свою идею создания коллегиального рыночного органа при бирже, в который должны войти представители KASE, Палаты аудиторов РК, государственных органов, экспертов в области аудита. В этой связи было предложено еще раз обсудить с регуляторами действующие нормы законодательства, касающиеся формирования списка аудиторских организаций для целей листинга.

Были обсуждены и другие вопросы. В целом, по мнению организаторов, конференция удалась и задачи, поставленные при ее планировании, были решены.

KASE - единственная в Казахстане биржа, обслуживающая финансовый рынок. Это универсальная площадка, на которой торгуются инструменты рынка репо, иностранные валюты (доллар США, евро, рубль России), государственные и негосударственные эмиссионные ценные бумаги казахстанских и зарубежных эмитентов, облигации международных финансовых организаций. KASE является оператором специальной торговой площадки РФЦА. Собственный капитал KASE составляет около 10 млн. долларов США.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии